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30 de out. de 2009

É FIM DO MÊS

Fim do mês, tô sem grana, não dá para fazer super pratos, mas batatas têm em casa. Pensando nisto resolvi postar para vocês varias receitinhas gostosas que é tudo de bom e que agradam a todos (este é só o começo da saga das batatinhas, pois tenho mais de 20 receitinhas feitas com este tubérculo, que é um dos vegetais mais usados em todo o mundo).

1. Purê de batata e cebola frita


500g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes

1 cebola grande picadinha

2 dentes grandes de alho picadinho

1 colher bem cheia de margarina

1/2 xícara de leite quente

Salsinha picada, ou orégano a gosto, ou ainda queijo parmesão ralado (opcional)


Modo de fazer:

Frite o alho e as cebolas na margarina até que murchem e comecem a dourar (se quiser para deixar ainda pior, coloque um pouquinho de bacon bem picadinho), retire do fogo e misture com a batata espremida. Junte o leite quente, acerte o sal e acrescente a salsinha, o orégano, ou o queijo parmesão ralado (devo confessar que coloco de tudo um pouco). Acompanha qualquer tipo de carne + arroz branquinho.


2. Purê para acompanhar de preferência peixes


500 g de batatas cozidas e espremidas ainda quente

4 colheres de sopa bem cheia de maionese


Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes, e não necessita acrescentar mais nada.


3. Bolo de batatas com carne moída


1k de batatas cozidas e espremidas ainda quentes

700g de carne moída refogadinha com temperos a gosto

Azeitonas verdes ou pretas picadinha

3 gemas e 1 clara

1/2 xícara de leite

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de margarina

Sal ou tempero de sua preferência


Modo de fazer:

Unte e enfarinhe um refratário e reserve.

Refogue a carne moída á seu modo e reserve.

Cozinhe as batatas bem lavadas com a casca, esprema e misture com as gemas, a margarina derretida, o leite e o queijo parmesão misturem muito bem.

Coloque metade da massa no refratário, pincele a clara com delicadeza sobre a massa de batatas e espalhe homogeneamente a carne moída refogadinha com as azeitonas picadas (coloque o recheio morno ou frio, não coloque o recheio quente). Por cima espalhe o restante da massa de batatas, coloque um pouco mais de queijo parmesão e um pouquinho de orégano e leve ao forno para dourar ou até derreter um pouco o queijo.


4. Ensopado de músculo com cenoura, batatas e bacon


1 kg de músculo em cubos

50g de bacon (opcional)

1 tomate picadinho

1 cebola picadinha

1 dente de alho grande picado ou amassado

1/2 pimentão verde picadinhos (opcional)

500g de batatas

2 cenouras grandes

2 colheres cheias de massa de tomate


Modo de fazer:

Em uma panela de pressão frite o músculo e o bacon picadinho (sem temperar) em um pouco de óleo até dourá-lo. Cubra com água e junte o tomate, a cebola, o alho e o pimentão, acerte o sal e tampe a panela e cozinhe até a carne estar bem macia. Se necessário junte mais água durante o cozimento.

Quando a carne estiver macia, junte as batatas e as cenouras, cortada em pedaços regulares e a massa de tomate. Deixe cozinhar mais um pouco (verifique sempre se os legumes já estão cozidos) e acerte novamente o sal se necessário.

5. Salada de batata


Saladas de Batata com maionese são todas iguais...

Mas o segredo está no tempero forte e delicado ao mesmo tempo, levemente picante por causa do alho cru. Não deixe de experimentar.

700g de batatas

2 cenouras cortadas em cubos

2 ovos cozidos

Suco de 1 limão

Sal, pimenta

2 dentes de alho bem picadinho

Bastante cheiro verde picadinho

Maionese para ligar


Modo de fazer:

Cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em pedaços regulares, junto com as cenouras também já cortadas e os ovos, ainda com as cascas cuidadosamente bem lavadas. Quando a batata e a cenoura estiverem macias, escorra bem descasque e pique os ovos e misture imediatamente com os demais ingredientes. Leve a geladeira até o momento de servir.


Obs: Salada de batata deve ser sempre temperada, ainda quente, caso contrário ela não absorvem o tempero. Se desejar acrescente: 1 lata de atum ou sardinha amassada e salsinha picada.

Por hoje é só. Se alguém quiser nos enviar outra receitinha, entre em comentar e deixe seu recado, OK!

2 comentários:

  1. Querida Márcia
    Eu sabia que havia 1001 maneiras de cozinhar bacalhau, mas não imaginava que houvesse tantas para batatas! E tão deliciosas!
    Já que pede, envio mais uma receita que comia muitas vezes, quando era criança. Para aproveitar restos de carne, lá em casa, fazia-se um picado bem gostoso. Depois coziam-se batatas que se esmagavam de seguida e se temperavam com sal, pimenta, uma colher de manteiga e 1 ovo. Faziam-se uns rolos pequenos e neles se abria um espaço que se enchia com o picado. Os rolos eram passados por ovo batido e fritos em gordura bem quente, na ocasião de se servirem.Eram acompanhados por uma boa salada mista, à vontade ou conforme os produtos da época. E ...bom apetite.
    Um beijinho
    Beatriz

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    Respostas
    1. Obrigada pela receita, eu a farei com toda certeza :)
      Tudo de bom pra você e sua família
      Beijos

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