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26 de nov de 2009

Estrogonofe de Bacalhau


Esta é a nossa primeira sugestão de cardápio para o Natal.



Ingrediente:
600g de bacalhau (1 kg de bacalhau serve até 8 pessoas)
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
4 cebolas grandes picadas
4 tomates grandes picados sem pele e semente
1/2 xícara de conhaque
1 maço de cheiro verde picado
1 xícara de queijo parmesão ralado
2 vidros de cogumelos cortados em lascas
1 lata de creme de leite
Sal, orégano, alecrim e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Na véspera, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira (para conservar o sabor e a qualidade do produto) durante um dia, trocando a água 8 vezes. No dia seguinte, basta escaldar (evite ferver), cubra com água quente, deixe esfriar e desfie toda a carne, retirando as espinhas. Reserve.

Em uma panela grande, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates bem picados e deixe em fogo baixo até se desfazerem. Adicione o conhaque, tempere com sal, orégano, alecrim e a pimenta do reino. Junte o cheiro verde, o bacalhau desfiado e os cogumelos. Tampe e deixe apurar um pouco. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão ralado e o creme de leite. Misture bem e sirva com arroz e batata palha.

Dica: O tempo de dessalge está diretamente relacionado à espessura da posta. Ou seja, quanto mais alta a posta, maior o tempo de salgue.

Tempo de molho de salgue:
Desfiado: 6 horas
Postas normais: 24 horas
Postas grossas: 40 horas
Postas muito grossas: 48 horas (lavar em água corrente, deixar de molho e trocando a água a cada 6 horas)

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