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27 de nov de 2009

Sericaia


Para os patrícios matarem as saudades da terrinha ...uma receitinha de origem portuguesa - Sericaia do Alentejo, a sobremesa mais apreciada das freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa (dizem que as irmãs fazem a melhor siricaia da região).

No entanto, aqui em nossa receita de hoje, a siricaia ganha uma versão nova, ou uma pitadinha a mais com cara de comidinha mineira, só para ficar ainda melhor (se é que isso é possível)... Ô trem bom sô!


Ingredientes:

100 g de uvas passas se caroço

1/4 de xícara de vinho branco

6 pães franceses amanhecidos

2 xícaras de leite

6 colheres (sopa) de açúcar

1 ovo

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (sopa) de farinha de trigo

250 g de minas fresco

Margarina para untar

1/2 xícara de açúcar misturado com canela em pó a gosto para polvilhar


Modo de preparo:

Coloque as uvas passas de molho no vinho branco e complete com água até cobrir as uvas.

Corte os pães em fatias finas e coloque em uma tigela grande.

Misture o leite e o açúcar e despeje sobre os pães. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, até os pães ficarem bem molhados. Esfarele o pão com as mãos até formar uma massa.

Adicione o ovo, o fermento e a farinha e misture bem.

Rale o queijo no ralador grosso. Reserve.

Escorra as uvas passas. Reserve.

Unte uma forma redonda com furo central ou um refratário, com margarina e farinha de trigo.

Coloque uma camada fina de massa, uma de queijo ralado, um pouco de uva passa e polvilhe com bastante açúcar e canela. Vá repetindo as camadas até terminar. A última deve ser de massa.

Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno quente por cerca de 45 minutos.

Desenforme e sirva quente ou frio.


Dicas:

Substitua a uva passa por ameixa sem caroço picadas, ou nozes picadas (sugestão para o Natal).

Esta receita pode ser congelada por até dois meses.

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