Para os patrícios matarem as saudades da terrinha ...uma receitinha de origem portuguesa - Sericaia do Alentejo, a sobremesa mais apreciada das freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa (dizem que as irmãs fazem a melhor siricaia da região).
No entanto, aqui em nossa receita de hoje, a siricaia ganha uma versão nova, ou uma pitadinha a mais com cara de comidinha mineira, só para ficar ainda melhor (se é que isso é possível)... Ô trem bom sô!
Ingredientes:
100 g de uvas passas se caroço
1/4 de xícara de vinho branco
6 pães franceses amanhecidos
2 xícaras de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de farinha de trigo
250 g de minas fresco
Margarina para untar
1/2 xícara de açúcar misturado com canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque as uvas passas de molho no vinho branco e complete com água até cobrir as uvas.
Corte os pães em fatias finas e coloque em uma tigela grande.
Misture o leite e o açúcar e despeje sobre os pães. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, até os pães ficarem bem molhados. Esfarele o pão com as mãos até formar uma massa.
Adicione o ovo, o fermento e a farinha e misture bem.
Rale o queijo no ralador grosso. Reserve.
Escorra as uvas passas. Reserve.
Unte uma forma redonda com furo central ou um refratário, com margarina e farinha de trigo.
Coloque uma camada fina de massa, uma de queijo ralado, um pouco de uva passa e polvilhe com bastante açúcar e canela. Vá repetindo as camadas até terminar. A última deve ser de massa.
Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno quente por cerca de 45 minutos.
Desenforme e sirva quente ou frio.
Dicas:
Substitua a uva passa por ameixa sem caroço picadas, ou nozes picadas (sugestão para o Natal).
Esta receita pode ser congelada por até dois meses.
Querida Márcia
ResponderExcluirSó o facto de poder ser congelada por dois meses, já é um bom motivo para eu levar esta receita. Depois de ler melhor, acho que vai ficar deliciosa, esta nuance da nossa sericaia, que muito agradeço.
Um beijinho
Beatriz