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14 de dez de 2009

Antepasto de berinjela

Existem receitas que agradam os paladares rapidamente e se mantém entre os itens preferidos dos encontros com a família e amigos, tal qual a ceia de Natal e Ano Novo.


Ingredientes:
6 berinjelas grandes
2 cebolas grandes picadas em tiras bem finas
6 dentes de alho picados
200 ml de azeite extra virgem de boa qualidade
1 xícara de vinagre branco de boa qualidade
1 1/2 xícara de salsinha picada
1/4 xícara de orégano
1 xícara de cebolinha picada
1 colher de sopa de pimenta calabresa (opcional)
1 pimentão vermelho em tiras bem finas, outro amarelo e outro
2 colheres de sopa de tempero pronto em pó
1 colher de sobremesa de Aji-no-moto

Modo de preparar:
Descasque as berinjelas e as deixe de molho em água com um pouco de vinagre para não escurecer. Após alguns minutos escorra a água e distribua a berinjela em uma assadeira. Acrescente o restante dos ingredientes misturando muito bem com as mãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por 1 hora coberto com papel alumínio (parte brilhante para dentro) para assar, mexendo com uma colher de cabo longo a cada 15 minutos aproximadamente.
Após 1 hora, retire o papel alumínio, e deixe por mais 1 hora continuando a mexer a cada 15 minutos.
O antepasto estará pronto quando você notar que a água que formou na assadeira secou e a berinjela está macia. Deixe esfriar e leve a geladeira em vidro bem limpo tampado por 2 a 3 dias antes de servir (quanto mais tempo ficar curtindo melhor).
Sirva com torradas ou biscoitinhos salgados.

Dica: Se prefere um paladar agridoce adicione passas sem caroço à mistura das berinjelas.
Se quiser, pode adicionar mais azeite quando estiver assando, ou logo após retirar do forno.

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