Pesquisa do Blog

31 de mai de 2010

Bolinho de Aipim com Carne Seca

Aipi, aipim, castelinha, macaxeira, mandioca, madioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre... Tanto nome para a mesma delícia.

Ingredientes:

Recheio

1/2 kg de carne seca dessalgada

2 colheres de sopa de azeite

2 a 3 dentes de alho picado ou socados

1 cebola picada

2 tomates sem sementes picados

1 xícara de cheiro verde picado (salsinha+cebolinha)

Sal se necessário


Massa

2 kg de mandioca cozida e amassada

1 gema de ovo

2 colheres de sopa de queijo parmesão ou provolone ralado fino

Cheiro verde ou orégano a gosto (opcional)


Modo de preparo:

Recheio

Cozinhe a carne na panela de pressão com água, escorra a água e desfie a carne ou passe em um processador.

Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho, adicione a carne seca desfiada, a cebola, os tomates, o cheiro verde e acerte o sal. Deixe por 3 a 4 minutos aproximadamente mexendo sempre (não deixe juntar água, pois o recheio tem que ficar seco, ok). Reserve.


Massa

Numa tigela coloque a mandioca, a gema e o queijo ralado, misture tudo muito bem com as mãos. Se quise, pode adicionar um pouco de cheiro verde picado ou orégano a seu gosto.


Montagem

Com as mãos untadas em óleo pegue um pouco de massa (mais ou menos 1 colher de sopa) faça uma bola e achate, para abrir a massa. Coloque o recheio (mais ou menos 1 colher de sobremesa), feche o bolinho em formato de bola ou de croquete como preferir.

Frite em óleo bem quente até dourar, escorra sobre papel toalha e sirva bem quentinho acompanhado ou não de um molho de pimentas.

O rendimento desta receita é de aproximadamente 50 bolinhos de tamanho pequeno para aperitivo (veja foto).



Nota: Você pode pode fazer o bolinho com recheio de queijo (queijo prato, provolone ou mussarela), recheio de carne moída, recheio de camarão,... ou fazer simplismente sem recheio algum.

Nenhum comentário:

Postar um comentário