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2 de jul de 2010

Tapioca Napolitana

Gostinho nordestino de dar água na boca.


Ingredientes:

1/2 kg de goma de tapioca (o mesmo que farinha de tapioca, ou beiju, ou polvilho doce)

Água morna o suficiente para hidratar

200 g de queijo mussarela cortado em fatias

200 g de presunto fatiado

4 tomates cortados em rodelas

Sal e orégano a gosto


Modo de preparo:

Coloque a farinha em uma tigela grande e também a água, até cobrir e ficar no máximo 1 dedos acima da massa. Deixe de um dia para o outro em repouso coberto com um pano para hidratar a goma de tapioca.

No dia seguinte com a ajuda de um pano de prato limpo, coloque a goma e retire o excesso de água torcendo o pano como se fosse uma trouxa.

Passe a massa de tapioca por uma peneira fina, pressionando com os dedos ou uma colher para que a farinha fique bem fininha.

Em uma frigideira antiaderente bem quente, espalhe a farinha no fundo da frigideira e modele a tapioca como uma panqueca.

Assim que desgrudar o fundo da frigideira, vire-a e deixe por alguns segundos (até verificar que deste lado também desgrudou) e estará pronta para receber o recheio. Não deixe a tapioca dourar, ok.

Recheio:

Sobre a tapioca ainda na frigideira (se quiser coloque um pouco de margarina sobre a tapioca com o auxílio de uma colher), coloque uma camada de presunto, outra de queijo e o tomate. Tempere com sal e orégano (ver foto abaixo). Dobre a tapioca e deixe-a na frigideira mais um pouquinho em fogo baixo, para derreter o queijo e está pronta para servir.



Nota: Sugestões de recheio doce ou salgado:


Coco fresco ralado (forma tradicional)

Doce de leite

Goiaba com queijo (derreta a goiabada em pedaços com um pouco de água)

Chocolate (chocolate ao leite derretido misturado com creme de leite)


Requeijão com azeitonas picadas

Frango desfiado com Catupiri

Carne seca acebolada

Queijo qualho, ou outro de sua preferência ralado em ralo grosso

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