Pesquisa do Blog

15 de dez. de 2010

Panetone de Caneca


Esta receita rende 22 canecas de panetones, para você vender ou presentear no Natal.

Ingredientes:
Fermentação:
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
1 xícara  de farinha de trigo

Massa:
1 kg de farinha de trigo
15 colheres de sopa de açúcar
4 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
500ml de leite
300g de passas
1 xícara de gotas de chocolate ao leite
1 colher de sopa de essência de panetone
Raspas de limão

Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem. Cubra e deixe fermentar (eu coloco dentro do microondas desligado, não cubro e espero dobrar o volume). Enquanto fermenta, prepare as canecas untando-as com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
- Junte a mistura fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone, as raspas de limão e a farinha de trigo aos poucos sempre misturando bem, fica uma massa grudenta, volte a tigela ao microondas e deixe lá até crescer bem, +ou- 1 hora.
- Acrescente à massa crescida as gotas de chocolate e se for usar as passas também. Misture bem e com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nas canecas reservadas, dê leves sacudidas nas canecas boleando a massa, observe que não ultrapasse a metade da capacidade da caneca, lembre-se que a massa ainda vai crescer bem.
- Coloque as canecas em assadeiras uma afastada da outra, para ficar melhor na hora de ir para o forno. Espere crescer novamente, eu coloco dentro do forno desligado para crescer melhor. Leve ao forno pré aquecido em 200º, e coloque um pedacinho de manteiga no topo de cada panetone.
- Quando dourar estará pronto um delicioso panetone ou seria um chocotone de caneca. 

Veja como ficam embalados para presente

 
Fonte: Nabiroskinha

5 comentários:

  1. Fiz...
    Huuuuummmmm!
    São ótimos. Acho que vou comer todos.
    Bj. Ana Alice

    ResponderExcluir
  2. Olá!Gostei bastante da receita, mas tenho uma dúvida, que tipo de caneca posso usar para levar ao forno?
    Obrigada,
    Rosimary Tobias

    ResponderExcluir
  3. Você poderá utilizar qualquer caneca de borda grossa e tomar cuidado ao retirar do forno para não ter o choque térmico (não colocar em locar úmido, ou em bancada fria,... – quando fiz desliguei o forno, abrir ligeiramente a porta para diminuir a temperatura interna, e deixei as canecas dentro dele por algum tempo).
    Obrigado por sua visita, e volte sempre que quiser, pois e um prazer ter a sua companhia.

    ResponderExcluir