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31 de mar de 2010

Pudim tentação de chocolate

Esta é mais uma tentação para a sua Páscoa. Quem irá resistir?...

Ingredientes:

300g de chocolate meio amargo picado
1 1/2 xícaras de leite
1 colheres de sopa de café solúvel
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:
Em uma panela coloque o chocolate picado, leve ao fogo em banho-maria, até derreter totalmente. Mexa um pouco para amornar.
Bata no liquidificador a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem, o leite condensado, o leite, o café solúvel e o chocolate derretido.
Coloque em uma fôrma molhada ou untada com um pouco de óleo e leve a geladeira até firmar.
Desenforme na hora de servir.

Nota: Decore com raspas de chocolate e cerejas.



30 de mar de 2010

Doces sonhos

Nesta Páscoa, não deixe de fazer esta sobremesa maravilhosa.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
3 ovos - claras e gemas separadas
1 colher de sopa de amido de milho
6 a 10 bombons “Sonho de Valsa”
picados grosseiramente
2 caixas de creme de leite
1 barra de chocolate ao leite
ou meio amargo picado (130 g, ou 160 g,...)
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
1 colher de sobremesa de rum ou conhaque (opcional)
Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Em uma panela, misture bem o leite condensado, o leite, as gemas, o amido e leve ao fogo médio, mexendo até formar um mingau. Transfira para uma taça ou pirex em que irá servir, e deixe esfriar completamente.
Coloque os bombons picados sobre este creme já frio.
Para fazer o ganache, basta derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas, e misturar ao creme de leite. Se desejar adicione 1 colher de sobremesa de rum ou conhaque. Feito isto, coloque este ganache sobre os bombons e reserve.

Coloque água até a metade de uma panela e leve para ferver. Desligue o fogo e coloque
uma tigela de alumínio/ou refratária (procedimento prara o banho-maria), com as claras e o açúcar para aquecer, sem deixar cozinhar as claras (na temperatura em que o dedo agüentar, não pode cozinhar as claras. Ok). Mexa delicadamente até o açúcar derreter. Leve então para a batedeira em velocidade alta por aproximadamente 10 a 15 minutos adicionando aos poucos o creme de leite e a essência de baunilha. Finalize, colocando este creme sobre os bombons.
Para enfeitar, polvilhe com chocolate em pó (veja foto), leve a geladeira
e sirva bem gelada.

29 de mar de 2010

Torta de bacalhau

Mais uma receitinha gostosa e bem prática para o sua Páscoa.

Ingredientes:
1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e cozido (não cozinhe demais, para não desmanchar)
2 kg de batatas descascadas, cortadas em cubos grandes e cozida Al dente
100 g de azeitonas (verdes ou pretas - para bacalhau, eu prefiro as pretas )
5 ovos cozidos e cortados em rodelas
Azeite o suficiente
Cebolas cortadas em rodelas finas
2 caixinhas de creme de leite
Queijo parmesão ralado a gosto
2 cubos de caldo bacalhau dissolvidos em 3 colheres de sopa de água quente
Modo de preparo:
Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batatas cozidas, coloque em seguida de uma camada de bacalhau, outra de cebolas, ovos e as azeitonas. Repita as camadas até terminar todos os ingredientes, finalizando com a camada de batatas.
Misture o creme de leite e os cubos de caldo de bacalhau dissolvidos, regue o refratário com esta mistura.
Coloque o queijo parmesão e leve em seguida ao forno para gratinar.
Quando retirar do forno, regue com mais um pouco mais de azeite e se quiser salpique um pouco de salsinha bem picadinha.

28 de mar de 2010

Decoração para a Páscoa

Passeando pela net encontrei várias idéias criativas para a decoração de Páscoa, como estas:
Você irá precisar de casca de ovos vazia, limpa com cuidado, seca e se quiser dar cor, é só dar um banho de anilina comestível na cor que você escolher...

Você pode também, derreter o chocolate e encher as cascas de ovos vazias. Use a sua criatividade...

27 de mar de 2010

Pudim de uva

Uma receitinha pra coelhinho nenhum botar defeito.


Ingredientes:
2 pacotinhos de gelatina branca em pó e sem sabor
1 lata leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 lata suco de uva (use como medida a lata do leite condensado)
1 lata vinho tinto (use como medida a lata do leite condensado)

Modo de preparo: Misture a gelatina na água conforme instruções da embalagem.
Coloque no liquidificador junto com todos os ingredientes. Bata por três minutos.
Molhe uma forma de pudim com água (molhada e não encharcada), coloque todo o conteúdo do liquidificador, tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para dentro) e leve para gelar por no mínimo três horas ou mais (costumo deixar de um dia para outro).

Para a calda:
1/2 xícara de vinho tinto
1/2 xícara de água
1/2 xícara açúcar
2 colheres de sopa amido de milho

Modo de preparo:
Leve tudo ao fomo médio, mexendo sem parar até engrossar. Leve a geladeira para esfriar e sirva sobre o pudim (veja foto).

Nota: Esta receita pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente.

26 de mar de 2010

Escondidinho de camarão

Esta também pode ser uma opção para o seu almoço de Páscoa.


Ingredientes:

1 kg de aipim descascado

1 caixinha de creme de leite

1 colher de sopa de margarina

Sal a gosto ou tempero em pó de legumes de sua preferência (eu uso “Meu segredo” da Maggi)


Para o recheio:

800g de camarão limpo que pode ser o miúdo, pois vai ser escondido...

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 cebolas médias picadas

1 dente de alho picado

2 tomates sem pele e sementes picados

Cheiro verde ou quentro a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto


Para cobertura:

Queijo parmesão ralado grosso o quanto baste e orégano se quiser


Modo de preparo:

Primeiro cozinhe bem o aipim, até quase desmanchar. Escorra e ainda quente, esprema no espremedor de batatas ou passe aos poucos no processador, formando um purê. Tempere este purê com sal e acrescente o creme de leite e a margarina. Misture tudo e reserve.

Agora faremos o recheio: Coloque o camarão limpo em uma panela onde você já refogou a cebola e o alho no azeite (use o tempero que você mais gosta), coloque o sal e os tomates e o cheiro verde e deixe que cozinhe até que o camarão fique com um tom rosado, e não deixe de mexer de vez em quando para todo ficar bem cozido e gostoso. Não deixe formar muita água para não comprometer o recheio, é necessário um recheio o mais sequinho possível. Reserve.

Em um pirex untado com azeite ou se quiser fazer porções individuais use um ramequin que é mais chique (são pequenos potinhos de porcelana). Coloque a metade do purê reservado (caso esteja usando um pirex ou coloque aos poucos cada um dos ingredientes dentro do ramequin), sobre ele coloque um pouco do recheio de camarão, mais o restante do purê e sobre ele uma camada generosa de queijo parmesão ralado se quiser um pouco de orégano. E agora é só levar ao forno pré-aquecido para dourar.


Nota: Como vocês haviam pedido: este prato pode ser congelado, basta fechar com filme plástico, para impedir a entrada de ar e a formação de cristais de gelo no alimento. E quando você quiser utilizar, bastar por na geladeira no dia anterior para descongelar e alguns minutos antes de levar ao forno, costumo deixar fora da geladeira até que fique completamente em temperatura ambiente, antes de levá-lo ao forno, isto serve para que você não tenha nenhuma surpresa no caso de choque térmico e tenha a sua louça rachada ou quebrada.

Você pode deixar congelado até três meses. OK!


O recheio pode ser modificado (carne moída, frango desfiado, carne seca desfiada...) e no lugar de aipim pode ser usado batatas.

25 de mar de 2010

Torradidas temperadas

Estas torradinhas mesmo sozinhas,ou melhor, com uma cervejinha, é uma delícia

Imagine se acompanhada da mousse de atum. Hummmm!... Não tem pra ninguém.


Ingredientes:

3 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente (eu a uso Qualy)

1 colher de sopa bem cheia de azeite extra virgem

1 dente de alho grande bem picadinho

Orégano a gosto

Pão de forma ou pão bengala de 1 ou 2 dias


Modo de preparo:

Misture a margarina, o azeite, o orégano e o alho picado até formar uma pastinha.


Se usar o pão de forma corte rodelas, com o auxilio de um cortador de metal de preferência um pouco maior que as forminhas de empada (estamos falando de como foi feita a receita de mousse de atum). Porem, se optar pelo pão bengala ou pão francês, basta cortar com uma faca de pão, fatias de +- 1 cm de largura (o pão deve ser amanhecido para facilitar o corte, ok).


Coloque uma camada generosa da pastinha e acomode os pães em um tabuleiro, com um espaço entre as fatias. Leve ao forno pré-aquecido bem quente, coloque o tabuleiro com os pães, abaixe o fogo e não descuide delas até dourar as torradas, pois não há um tempo certo de preparo (caso as torradas estejam boas nas bordas, mas no centro ainda estiverem moles, deixe um pouco mais no forno).


Guarde-as após fria (se você resistir e não comer tudo) em lata ou potes de vidro bem tampado.

24 de mar de 2010

Mousse de atum

Mousse é sempre uma boa escolha de aperitivos para reuniões de amigos.

Ingredientes:

2 lata de atum sem o óleo

1 vidro pequeno de maionese

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de catchup (se gostar pode colocar um pouco de mostarda)

1 colher de sopa de molho inglês

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

1/4 xícara de água

1/2 tubinho de tempero em pó (eu uso “Meu segredo” da Maggi) ou sal a gosto


Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, coloque em forma levemente untada com azeite e leve pra geladeira até o dia seguinte.

Desenforme a mousse em um prato coberto com alface. Sirva com torradas.


Nota: Esta mousse é bem suave, e você pode decorar como quiser.

Na foto, a mouse foi colocada em forminhas de empada e desenformada sobre torradinhas caseiras (irei colocar a receita amanhã).

23 de mar de 2010

Bicho de pé

Calma...Não é o que você está pensando... Não existe nenhum bicho no pé de ninguém.
Este é apenas um docinho muito gostoso, que costuma ser servido principalmente em festas infantis, mas que vai bem a qualquer hora.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 pacote de gelatina sabor morango (já fiz com outros sabores e fica igualmente bom, mas bicho de pé só é bicho de pé se for feito com o sabor morango. Ok)

Modo de preparo:
Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente sem parar, até ver o fundo da panela (ou seja, desgrudar da panela. O mesmo ponto do brigadeiro).
Apague o fogo, e logo em seguida, coloque o pó da gelatina e misture bem e reserve, sobre um prato untado com um pouco de margarina.
Após esfriar, se conseguir resistir a tentação de não comer tudo de colheradas, faça bolinhas com as mãos untadas com margarina e passe no açúcar comum.

Nota: Quando eu faço para festinhas, costumo modelar as bolinhas em forma de moranguinhos e coloco um enfeitinho feito de papel crepom para imitar as folinhas. Coloco dentro de forminhas de docinho e pronto.

Este docinho, se retirar do fogo um pouquinho antes do ponto de finalização, pode ser colocado em mini tacinhas ou copinhos, e sobre ele você pode colocar um colí (+- como uma calda grossa de morangos) ou uma geléia de morangos, ou ainda, se quiser pode colocar sobre o doce a gelatinha preparada conforme instruções da embalagem e levar a geladeira. Coloque uma mini colher em cada tacinha e sirva a seus convidados.

22 de mar de 2010

Bolo Sem Farinha

Um bolo para o lanche, fofinho e gostoso para quem não pode comer nada que contenha glúten,e para todos os que podem também.

Esta receita "Imperdível" - como ela mesma diria, é da nossa querida Palmirinha.


Ingredientes:

4 ovos

1 lata de leite condensado

1/2 xícara de coco ralado

1/2 xícara de queijo ralado

1 xícara de fécula de batata

1 colher de sopa de fermento em pó

Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Modo de preparo:

Na vasilha da batedeira coloque as gemas e bata até dobrar de volume. Com a batedeira ligada acrescente aos poucos o leite condensado e continue batendo. Desligue. Junte o queijo ralado, o coco ralado, a fécula de batata peneirada aos poucos.

Desligue a batedeira e coloque as claras em neve e o fermento em pó. Mexa delicadamente a cada ingrediente adicionado.

Coloque a massa obtida em uma assadeira untada e polvilhada com fécula ou açúcar. Leve ao forno pré-aquecido 150°C a 180°C por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme o bolo e polvilhe açúcar de confeiteiro.