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31 de mai de 2010

Bolinho de Aipim com Carne Seca

Aipi, aipim, castelinha, macaxeira, mandioca, madioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre... Tanto nome para a mesma delícia.

Ingredientes:

Recheio

1/2 kg de carne seca dessalgada

2 colheres de sopa de azeite

2 a 3 dentes de alho picado ou socados

1 cebola picada

2 tomates sem sementes picados

1 xícara de cheiro verde picado (salsinha+cebolinha)

Sal se necessário


Massa

2 kg de mandioca cozida e amassada

1 gema de ovo

2 colheres de sopa de queijo parmesão ou provolone ralado fino

Cheiro verde ou orégano a gosto (opcional)


Modo de preparo:

Recheio

Cozinhe a carne na panela de pressão com água, escorra a água e desfie a carne ou passe em um processador.

Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho, adicione a carne seca desfiada, a cebola, os tomates, o cheiro verde e acerte o sal. Deixe por 3 a 4 minutos aproximadamente mexendo sempre (não deixe juntar água, pois o recheio tem que ficar seco, ok). Reserve.


Massa

Numa tigela coloque a mandioca, a gema e o queijo ralado, misture tudo muito bem com as mãos. Se quise, pode adicionar um pouco de cheiro verde picado ou orégano a seu gosto.


Montagem

Com as mãos untadas em óleo pegue um pouco de massa (mais ou menos 1 colher de sopa) faça uma bola e achate, para abrir a massa. Coloque o recheio (mais ou menos 1 colher de sobremesa), feche o bolinho em formato de bola ou de croquete como preferir.

Frite em óleo bem quente até dourar, escorra sobre papel toalha e sirva bem quentinho acompanhado ou não de um molho de pimentas.

O rendimento desta receita é de aproximadamente 50 bolinhos de tamanho pequeno para aperitivo (veja foto).



Nota: Você pode pode fazer o bolinho com recheio de queijo (queijo prato, provolone ou mussarela), recheio de carne moída, recheio de camarão,... ou fazer simplismente sem recheio algum.

30 de mai de 2010

Salada refrescante de pepino e iogurte

Um prato perfeito, refrescante, feito com um pouco de antecedência e fácil de preparar.

Ingrediente:
2 a 3 pepinos cortados em cubos pequenos com ou sem a casca
1/2 xícara de passas sem caroço

1/3 xícara de folhas de hortelã picadas (este ingrediente faz toda a diferença)

2 tomates sem sementes picados em cubos

1/2 cebola cortada em cubos pequenos


1 copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de maionese

1/2 xícara de azeite extra virgem

1/2 xícara de suco de limão

2 dentes de alho picadinhos ou socados

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho: a maionese, o iogurte, o azeite, o limão e alho. Tempere a se gosto com sal e pimenta e reserve.

Lave bem os pepinos e corte em cubinhos. Em um escorredor sobre uma vasilha, coloque os pepinos e um pouco de sal para escorrer (os pepinos precisam escorrer por no mínimo 1 hora fora da geladeira, coloque um peso sobre eles como um prato). Aproveite o tempo para cortar e adicionar em um pirex ou saladeira os tomates, a cebola, a hortelã e as passas, que eu gosto de deixar hidratar em água quente por 15 a 20 minutos, mas se você não quiser tudo bem.

Tudo pronto, os pepinos já foram escorridos e lavados para retirar o excesso de sal, junte com os outros ingredientes reservados anteriormente, mexendo delicadamente com parte do molho (não use todo o molho, pois os pepinos poderão continuar a escorrer um pouco mais de água). Deixe na geladeira até a hora de servir, momento em que você deverá colocar o restante do molho, ok.

Nota: Se quiser, pode adicionar um pouco de nozes, ou azeitonas picadas, ou maçãs picadas, para deixar ainda mais gostosa a nossa salada.

29 de mai de 2010

Bolo fofinho de maracujá

O cheiro espalhando pela casa... Humm... È de dar água na boca.


Ingredientes

Massa:

1 xícara e meia de farinha de trigo

1/2 xícara de amido de milho

1/2 copo de açúcar

2 ovos

1 copo de suco de maracujá natural ou concentrado (200 ml)

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de óleo


Cobertura:

1 lata de leite condensado

1/2 lata de suco de maracujá (use a lata do leite condensado como medida)


Calda:

1 1/2 copos de suco concentrado ou natural de maracujá

1/2 xícara de açúcar

1 colher de chá de aminho de milho (eu uso a marca “Maizena”)


Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Misture as gemas, a manteiga, o óleo e o açúcar e bata. Acrescente a farinha e o suco e bata até formar uma massa homogênea. A consistência tem que ser cremosa. Se ficar muito dura, coloque um pouquinho de água.

Por último misture o fermento e as claras em neve delicadamente, mexendo debaixo para cima.

Coloque em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo (retire o excesso de farinha, vire a forma dê pequenas batidinhas - ou se preferir: lembra o nosso jeitinho fácil de fazer bolos utilizando o papel absorvente? Se você esqueceu, reveja a receita de "Bolo delícia de abóbora com coco” publicada aqui em 10/11/09), leve para assar em forno pré-aquecido de 20 a 30 minutos (o tempo como dizemos sempre, depende um pouco do seu forno, e por esta razão faça o teste de palito: após o tempo proposto, abra o forno e fure com um palito o bolo e se ele sair limpinho, ou seja, sem resíduo de massa está pronto, ok).

Cobertura:

Basta misturar bem o leite condensado com o suco, até que fique homogêneo.

Cubra todo o bolo, depois de frio.


Calda:

Faça uma calda com um o suco de maracujá, o açúcar e o amido de milho. Misture bem e leve ao fogo médio mexendo até engrossar.

Caso opte por usar o suco natural, separe um pouco das sementes do maracujá, para decorar a calda adicionando quando já estiver pronta.

Depois é só despejar a calda por cima da primeira cobertura.

28 de mai de 2010

Arroz de forno com frango e milho

A ordem é não desperdiçar. Se sobrou arroz, o franguinho ou a carne assada do almoço... Invente, use a criatividade e repagine o cardápio para o jantar.

Ingredientes:
1 frango desfiado (eu uso o pacotinho da marca "Rica")
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sementes picados
1 lata de milho escorrida

1 talo de salsão picado

1/2 xícara de caldo de legumes
4 xícaras de arroz cozido a seu modo

100g de uvas passas
Salsa picada a gosto
200g de mussarela ralada grossa

3 colheres de sopa de queijo parmesão


Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Junte o tomate, o milho, o salsão e o caldo de legumes. Cozinhe por 2 minutos. Acrescente o frango desfiado, o arroz, as passas e a salsa. Coloque em um refratário, untado com margarina. Por cima distribua a mussarela e o queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, até derreter e gratinar. Sirva em seguida.

Nota: Substitua o frango por presunto ralado em ralo grosso, ou sobra de carne assada desfiada como falamos a cima, ou pode ser usado também carne seca dessalgada, desfiada e refogada... Carinho e criatividade é tudo de bom.




Fonte: M de Mulher

27 de mai de 2010

Beijinho sem lactose

Está receita rende aproximadamente 40 "Beijinhos doces".


Ingredientes:

1 colher de sopa de amido de milho

2 xícaras de bebida a base de soja sabor original

1 xícara e meia de açúcar

1 colher de sopa de margarina

Meia xícara de coco ralado


Para envolver:

Meia xícara de coco ralado ou açúcar granulado

Cravo da índia para decorar (opcional)


Modo de preparo:

Em uma panela grande, dissolva o amido de milho na bebida a base de soja sabor original. Junte o açúcar e a margarina e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.

Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o coco e misture até ficar homogêneo.

Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.

Retire do fogo e coloque em um refratário untado. Deixe esfriar.

Unte as mãos, modele os beijinhos e envolva-os no coco ou açúcar granulado. Acondicione-os nas forminhas e arrume-os em uma travessa.



Para saber: Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida.




Fonte: Nestle

26 de mai de 2010

Pintura em porcelana

Esta e uma das muitas idéias de artesanato do programa Atelier na TV, que eu adoro.


Material:

Prato ou caneca de cerâmica branca

Caneta Creative Marker Compactor nas cores: preta, amarela e vermelha.

Carbono pastel seco para porcelana

Molde

Lápis para passar o risco


Passo a passo:

Utilizando o carbono, transfira o molde para a cerâmica;

Com a caneta Creative Marker Compactor, decore como quiser (as canetas são encontradas em papelarias e lojas especializadas em artesanato).

Leve ao forno caseiro na temperatura de 160ºC, e deixe durante 90 minutos apenas. Sem abrir a porta, e após este tempo desligue o forno e deixe que esfrie, antes de retirar a peça de dentro dele.



Outra sugestão de pintura em porcelana.
Use sua a criatividade e divirta-se.


Atenção: As peças podem ser usadas normalmente, só não é recomendado o uso em forno de microondas e máquina de lavar pratos.

25 de mai de 2010

Brownie de microondas

Irresistivelmente rápido.


Ingredientes

3 ovos

3 colheres de sopa de margarina derretida

1 xícara de açúcar peneirado

1/2 xícara de chocolate em pó peneirado

1/2 xícara de farinha de trigo peneirado

1 xícara de chocolate ao leite ou meio amargo picado

1/2 xícara de castanha-do-pará ou nozes picada


Modo de preparo

Misture em uma tigela os ovos e a margarina.

Acrescente o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de trigo tudo peneirado. E em seguida adicione o chocolate picado e as castanhas ou as nozes.


Em um refratário de 20cmx20cm untado com margarina, coloque a massa do Browne. Leve ao microondas por 5 minutos na potência alta. Deixe descansar aproximadamente 5 minutos antes de abrir a porta do microondas (este tempo é indispensável, ok).


Sirva com sorvete... E se você quiser deixar esta delícia ainda pior, acompanhe com uma calda de chocolate ou de caramelo.