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13 de abr de 2011

Bolinho de Feijoada

Um bolinho que faz um grande sucesso nos bares carioca.

Ingredientes:
Para a massa de feijão:
2 litros de água
1/2 kg de feijão preto
100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
100 g de costelinha dessalgada
1 lingüiça calabresa cortada em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 cebola média ralada
Sal a gosto
300 g de farinha de mandioca (fina que não seja torrada)
1 colher de sopa de polvilho azedo

Para o recheio de couve:
250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
2 dentes de alho
2 maços de couve cortada em tiras

Para empanar:
Farinha de rosca (ou seja, farinha bem fininha feita com pão amanhecido triturado no liquidificador)

Modo de preparo:
1- Numa panela de pressão coloque 2 litros de água, o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada, a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela.
2- Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (faça isso por partes, pois não cabe tudo de uma vez no liquidificador) e bata bem por +- 5 min.
3- Em uma panela grande aqueçam o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.
4- Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca (fina que não seja torrada) sem parar de mexer, como se fosse fazer um “tutu de feijão”. Mexa vigorosamente até soltar do fundo da panela. Coloque em um refratário para esfriar.
5- Depois do feijão já frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique bem lisinha e homogênea. Reserve.
6- Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente a couve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve.
7- Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente. Sirva acompanhado com molho de pimenta, torresminhos, gomos de laranja e uma  caipirinha para beber. Huuuuummmmm!


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