Pesquisa do Blog

22 de jul de 2011

Tapioca


Gostinho do nordeste para o seu lanche.

Ingredientes.
1/2 kg de farinha para tapioca (o mesmo que bijou)
Água filtrada o suficiente para dar o ponto
Sal a gosto.

Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de tapioca, adicione a água até cobrir e ficar dois dedos acima dela.
Deixe descansar por toda a noite.
- Na manhã seguinte, coloque a tapioca dentro de um pano de prato bem limpinho e esprema bem para retirar toda a água.
- Esfarele essa massa com as mãos, em seguida passe-a pela peneira e acrescente o sal.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco da tapioca e modele como se fosse uma panqueca.
- Quando perceber que a massa ficou unida e que já esta soltando da frigideira, vire e deixe até perceber o mesmo do outro lado (a tapioca deve ser retirada do fogo ainda branquinha, não deixe dourar, Ok!).
- Passe um pouco de manteiga ou margarina sobre a tapioca para deixa-la ainda mais gostosa.
- Abaixe bem o fogo, recheie apenas a metade com o recheio escolhido, dobre ao meio a tapioca, retire da frigideira e sirva em seguida.

·         Recheio de coco (tradicional):
100 g de coco ralado fresco
+- 85 ml de leite de coco
Sal a gosto
(misture o coco e deixe que fique bem úmido, coloque o sal, e em seguida coloque em porções sobre a tapioca)

·         Recheio de calabresa:
1 kg de lingüiça calabresa, cortada em rodelas bem finas ou trituradas
1 colher de sopa de azeite extra virgem
3 dentes de alho
1 cebola média picada
Orégano a gosto
(doure o alho e a cebola no azeite, adicione a lingüiça, o orégano e deixe que refogue um pouco. Utilize o recheio ainda quente em porções sobre a tapioca)

·         Recheio goiabada com queijo:
220 g de goiabada bem macia cortada em fatias finas
220 g de queijo mussarela, ou outro de sua preferência também em fatias finas
(fazer 1 ou 2 camadas de goiabada, e sobre ela 1 a 2 camadas de queijo)

·         Recheio de doce de leite com coco:
1 lata de doce de leite (350 g)
200 g de coco ralado
(misture o doce de leite e coloque em porções sobre a tapioca)


Nota: Crie outros sabores de recheio: 
- Morango em pedaços (ou otra fruta), coco ou leite condensado/mel/chocolate 
- Prestígio = coco, leite condensado e chocolate (preto ou branco)
- Frango desfiado, ou palmito, ou camarão, ou carne seca desfiada + catupiry
- Pizza = mussarela, tomate, orégano
- Queijo mussarela e presunto

Nenhum comentário:

Postar um comentário