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17 de dez de 2011

Bolo Savarin


Este doce delicioso foi batizado assim em homenagem a Jean Anthelme Brillat – Savarin, um grande gastrônomo do séc. XIX.

Ingredientes:
250g de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
25g de açúcar
15g de fermento
60g de manteiga em temperatura ambiente meio amolecida
Rum a gosto
Geleia de brilho (comprada em casa que vente produtos para festa)

Modo de preparo:
- Na batedeira, misture a farinha, os ovos, o açúcar, o sal e o fermento fresco.
- Bata durante 10 minutos para dar uma boa liga na massa
- Em seguida, junte a manteiga amolecida e bata por mais 1 minuto.  Deixar crescer durante uma hora
- Divida a massa e coloque nas forminhas de mini bolo (forminhas de baba, ou forminhas de empada, ou...)
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C (forno brando) até crescer e dourar ligeiramente (faça o teste do palito - espete o bolo se sair seco está pronto)
- Após esfriar completamente, desenforme e mergulhe os savarins em numa calda de açúcar quente feita com 500 ml de água e 500g de açúcar, uma calda de caramelo igual a que você faz para o pudim só um pouco mais ralo
- Depois de ficar bem encharcado com a calda, pingue um pouco de rum sobre cada savarin
- Passe uma geleia de brilho sobre os bolinhos, decore com chantili e frutas de sua preferência, passadas ligeiramente no gel de brilho para finalizar e deixar bem bonito.


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