É verdade que comer lentilha no Ano Novo da sorte? De onde vem esta tradição?
Essas sementinhas esverdeadas da família das leguminosas, são consideradas como símbolo de riqueza no Oriente Médio, na Índia, na Europa, e também aqui no Brasil.
Seus grãos miúdos e achatados incham e dobram de tamanho depois de cozidos. Talvez tenha vindo daí a crença de que atraem prosperidade e fortuna. Seja como for, a tradição chegou ao Brasil, pelas mãos dos imigrantes italianos que acreditam no seguinte ditado: Lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno (lentilha no Ano Novo, dinheiro o Ano todo). Tradição é tradição, e eu é que não vou arriscar.
"História, Lendas e Curiosidades da Gastronomia" (Roberta Malta Saldanha - Editora Senac)
Ingredientes:
3 a 4 xícaras de lentilhas
2 folhas de louro
2 folhas de louro
1 paio, ou lingüiça calabresa picada sem a pele
1 tablete de caldo de galinha
2 tomates grandes picados sem a pele e as sementes
1 cebola grande picada
3 pimentões médios um de cada cor: verde, amarelo e vermelho
3 dentes de alho picados
1/4 xícara de azeite extra virgem
1 xícara de azeitonas verdes, ou pretas picadas (ou pode misturar as duas)
1 e 1/2 xícara de nozes picadas
1 xícara de salsinha bem picadinha
1 xícara de folhas de hortelã picadas
2 a 3 xícaras de queijo parmesão de boa qualidade ralado em ralo grosso
Pimenta do reino a gosto
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de molho shoyu
Modo de preparo:
- Lave bem as lentilhas e coloque-os em uma panela. Cubra com água e adicione o caldo de galinha, as folhas de louro e o paio, ou a linguiça calabresa se preferi
- Deixe ferver, em seguida abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe as lentilhas durante cerca de 25 a 30 min (ATENÇÃO: começe a verificar a testura da lentilha após 20 min do cozimento, o tempo pode varia de acordo com a qualidade das lentilhas. Desligue o aquecimento quando as lentilhas estiverem Al dente). Escorra todo o líquido do cozimento, retire apenas as folhas de louro e reserve
- Enquanto isso pique os tomates secos, as cebolas, os pimentões (você pode utilizar apenas 1 pimenão se quiser, mas irá perder o charme do colorido), o alho, as azeitonas, as nozes, rale o queijo, etc... Reserve separadamente todos os ingredientes
- Em uma panela refogue no azeite a cebola e o alho, adicione os pimentões e refogue-os também, mas não muito para que esses ingredientes não percam a crocancia (deixo até a cebola ficar um pouco transparente)
- Desligue o fogo e misture delicadamente a lentilha reservada, seguida de todos os demais ingredientes, mexendo tudo com muito cuidado
- Acerte se necessário o sal, transfira tudo para uma travessa bem bonita e sirva.
Não custa nada dar uma forcinha pra sorte né?! Ainda mais com uma salada delícia como essa,tirando o paio ou calabresa é claro(sou vegetariana) :)
ResponderExcluirOlha,a minha mensagem de Ano Novo pra vc está lá no blog,passa la,acho que vai gostar ;)
Beijokas!