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5 de abr de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá


Bacalhau é o prato perfeito para servir na Páscoa.
Originário da cidade do Porto, o Bacalhau à Gomes de Sá é uma das receitas mais populares e conhecidas mundo a fora. A mistura de batatas, azeitonas, ovos e cebolas com lascas de bacalhau é irresistível. 

Ingredientes: 
4 postas de Bacalhau do Porto
1/2 Kg de batatas em rodelas
2 cebolas em rodelas finas
1 alho-poró em rodelas finas (apenas a parte branca)
4 dentes de alho em fatias finíssimas
3 ovos cozidos picados em cubinhos
1 pimentão vermelho em cubinhos
1 pimentão verde em cubinhos
50 g de bacon em tiras pequenas
Azeitonas pretas sem caroço
Azeite de oliva de ótima qualidade abundante
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Após dessalgar o bacalhau, aqueça uma panela funda com bastante água até a fervura e mergulhe as postas. Quando voltar a ferver, deixe por mais 1 minuto e retire (não jogue fora a água). Remova a pele (se houver) e faça lascas do bacalhau, retirando os espinhos.  Reserve.
Na água do bacalhau, cozinhe as rodelas de batatas, sem deixar desmanchar.
Aqueça uma frigideira, coloque um fio de azeite e frite o bacon, até estar crocante. Retire e escorra em papel toalha.
Aqueça outra frigideira com um pouco de azeite. Coloque os cubos de pimentão e grelhe suavemente, Retire e reserve. Adicione o alho-poró, a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta e deixe murchar.
Forre o fundo de uma travessa refratária com azeite e faça uma camada de cebola e alho-poró. Por cima faça outra com as rodelas de babatas e após, uma com lascas de bacalhau. Repita o processo até os ingredientes acabarem, deixando por último uma camada de cebolas com alho-poró e os cubos de  pimentões por cima. Preencha a travessa com azeite até 3/4 de sua altura.
Um pouco antes de ir à mesa, aqueça o forno e coloque a travessa. Deixe até borbulhar. Retire e enfeite com o ovo, as azeitonas e o bacon. Salpique a salsinha picada e sirva imediatamente.


Fonte: Obá Gastronomia  -  http://obagastronomia.com.br

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