Um prato que parece
bacalhau (não dá para dizer que não é), mas fica beeeeemmmm mais barato! Uma ótima opção para a Páscoa.
Ingredientes:
1 corvina
inteira aberta pela barriga, sem cabeça (+/- 2,5 Kg)- ou outro peixe de água
salgada
500 g de sal
grosso
Para o sal de bacalhau
400 g de polaca
em lascas (ou bacalhau salgado e desfiado)
Modo de preparo:
Peixe
– Numa
assadeira grande coloque uma grade e sobre ela 1 corvina inteira aberta pela
barriga, sem cabeça e sem o rabo (+/- 2,5 kg). Espalhe 500 g de sal grosso no
interior do peixe, cubra-o com um saco plástico aberto, coloque um peso sobre o
peixe (saco de arroz, de sal) e deixe na geladeira por no mínimo 48 h.
OBS: Na metade
deste tempo retire o peixe da geladeira, vire-o, escorra a água que se formou
na assadeira e volte-o para a geladeira.
– Depois deste
período retire o peixe da geladeira, retire o sal grosso batendo o peixe e
lave-o bem em água corrente.
– Com uma faca
bem afiada corte os filés e divida-os em 3 pedaços cada. Coloque os filés e
aparas em uma tigela com água gelada para dessalgar e leve a tigela tampada
para a geladeira por no mínimo 24 h, trocando a água 4 vezes durante este
período.
Sal de bacalhau (este é o segredinho mágico)
3 – Num
processador coloque 400 g de polaca em lascas e bata por 1 minuto. Transfira a
polaca processada para uma assadeira e leve ao forno baixo (+/- 100° C) por 1
hora ou até secar e ficar como uma farinha. Reserve
Preparações
com o peixe - Filés
– Depois de
dessalgar o peixe, tempere os filés com o sal de bacalhau (polaca processada e
seca no forno), coloque-os com a pela para cima numa assadeira untada com
azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto (250° C) por 20 minutos.
– Retire os
filés do forno, separe-os em lascas e reserve.
OBS: Descarte a
pele e as espinhas e reserve o caldo que se formou na assadeira. Utilize estas
lascas e o caldo em qualquer preparação que normalmente se faz com bacalhau
(salada, bacalhoada). Para realçar o sabor tempere novamente a preparação com
sal de bacalhau (feito acima).
Aparas para
bolinho de bacalhau
– Cozinhe as
aparas dessalgadas numa panela com água fervente por +/- 10 minutos, escorra e
desfie.
– Numa
frigideira coloque 1 fio de azeite e refogue as aparas desfiadas (reservadas
acima) até secar. Acrescente ½ cebola picada e 1 colher (sopa) de alho picado e
deixe refogar por mais uns 3 minutos. Tempere com o sal de bacalhau a gosto,
apague o fogo e utilize na preparação de bolinho de bacalhau
RENDIMENTO:
800 g de bacalhau
TEMPO
DE PREPARO: 72 horas para transformar o peixe em “bacalhau”, e mais o tempo da
preparação que você for fazer
Fonte: Mais Você - http://www.receitas.com/maisvoce
qual interesse do ministerio da saude nao proibir a comercializaçáo dos peixes polaca, panca e similares
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