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10 de abr de 2012

Vaca Atolada


Uma receitinha típica de Minas Gerais "pra lá de bom só, e com muuuuiiiita sustança".

Ingredientes:
1 e 1/2 kg de costela de boi sem gordura, cortada em pedaços
1 kg de mandioca e cortada em pedaços (o mesmo que aipim, macaxeira,...)
2 cebolas bem picadas
3 dentes de alho grandes bem socadinhos 
2 1/2 xícaras de água
1/4 xícara de óleo
2 xícaras de vinho tinto seco (1 xícara e depois mais 1 xícara)
3 colheres de sopa de molho de tomate pronto
1 colher de chá de açúcar
Salsinha e cebolinha (o mesmo que cheiro verde) bem picadinha
2 folhas de louro
Azeite extra virgem para regar (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de preparo:
- Tempere de véspera os pedaços de costela com o sal, a pimenta do reino, as folhas de louro, 1 xícara de vinho e o alho para que absorvam bem o tempero (eu coloco a carne em um saco plástico, coloco os temperos, fecho bem sacudo e deixo na geladeira).
- No dia seguinte, em numa panela de pressão, refogue os pedaços de costela no óleo bem quente, juntamente com a metade da cebola picada e o açúcar. Mexa um pouco, adicione a mandioca e o restante dos ingredientes (exceto a salsinha e a cebolinha).
- Tampe a panela e deixe que a carne cozinhe por aproximadamente 45 minutos (ou até que a carne e a mandioca fiquem bem macias – durante o cozimento, pelo menos na metade do tempo, mexa para evitar que grude no fundo da panela, verifique se o molho da carne reduzir demais e se necessário coloque um pouco mais de água).
- Por fim, desligue o fogo, acerte o sal se necessário, transfira tudo para um refratário, regue com um pouco de azeite extra virgem, e polvilhe o cheiro verde pra finalizar.


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