Um dos
aperitivos que eu mais gosto.
Ingredientes:
1 xícara de
mandioca cozida e amassada (o mesmo que aipim, macaxeira,...)
1 ovo
1 colher de sopa
generosa de margarina, ou manteiga
1/2 xícara de
farinha de trigo, ou o quanto for necessário
2 colheres de
sopa generosas de queijo parmesão ralado em ralo fino
1 colher de chá
de orégano (opcional)
Sal a gosto (eu
uso "Meu Segredo - Maggi")
Recheio:
200g de carne
moída magra
1 cebola
picadinha
2 dentes de alho
bem amassados
1 colher de sopa
de azeite extra virgem
2 colheres de
sopa de molho de tomates
1 colher de chá
de molho shoyu (opcional)
Salsinha bem
picadinha a gosto
Sal e pimenta do
reino a gosto
Modo de preparo:
Começaremos pelo
recheio:
- Refogue um
pouco no azeite a cebola e o alho.
- Junte a carne
moída, refogue mais um pouco, e em seguida adicione o molho de tomate, o molho
shoyu, o sal e a pimenta do reino (a carne soltará um pouco de líquido, mas
mesmo assim se achar necessário coloque um pouquinho de água, não muito, pois
queremos um à carne mais sequinha). Deixe cozinhar em panela semitapada por uns
15 min, mexendo de vez enquanto para não queimar.
- Coloque a
salsinha, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
Para a massa de
mandioca:
- Em uma tigela
misture a mandioca (corte ao meio a mandioca e retire aquele fio do centro, e
em seguida passe-a pelo espremedor de batatas), o ovo, a margarina, o queijo, o
orégano e o sal.
- Adicione a
farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.
- Pegue porções
de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.
- Feche bem a
massa para não escapar o recheio, e em seguida coloque em uma assadeira forrada
com papel alumínio (isto facilita na hora de lavar a forma) e untada com
azeite.
- Leve ao forno
quente a 200ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar (você poderá
fritar os bolinhos se preferi, mas assim as calorias aumentam rsrsrsrs...).
Sirva acompanhado de um molho de pimenta, catchup e mostarda.
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