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19 de mai de 2012

Bolinho de Mandioca com Carne Moída


Um dos aperitivos que eu mais gosto.

Ingredientes:
1 xícara de mandioca cozida e amassada (o mesmo que aipim, macaxeira,...)
1 ovo
1 colher de sopa generosa de margarina, ou manteiga
1/2 xícara de farinha de trigo, ou o quanto for necessário
2 colheres de sopa generosas de queijo parmesão ralado em ralo fino
1 colher de chá de orégano (opcional)
Sal a gosto (eu uso "Meu Segredo - Maggi")

Recheio:
200g de carne moída magra
1 cebola picadinha
2 dentes de alho bem amassados
1 colher de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de molho de tomates
1 colher de chá de molho shoyu (opcional)
Salsinha bem picadinha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Começaremos pelo recheio:
- Refogue um pouco no azeite a cebola e o alho.
- Junte a carne moída, refogue mais um pouco, e em seguida adicione o molho de tomate, o molho shoyu, o sal e a pimenta do reino (a carne soltará um pouco de líquido, mas mesmo assim se achar necessário coloque um pouquinho de água, não muito, pois queremos um à carne mais sequinha). Deixe cozinhar em panela semitapada por uns 15 min, mexendo de vez enquanto para não queimar.
- Coloque a salsinha, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.

Para a massa de mandioca:
- Em uma tigela misture a mandioca (corte ao meio a mandioca e retire aquele fio do centro, e em seguida passe-a pelo espremedor de batatas), o ovo, a margarina, o queijo, o orégano e o sal.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.
- Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.
- Feche bem a massa para não escapar o recheio, e em seguida coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio (isto facilita na hora de lavar a forma) e untada com azeite.
- Leve ao forno quente a 200ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar (você poderá fritar os bolinhos se preferi, mas assim as calorias aumentam rsrsrsrs...). Sirva acompanhado de um molho de pimenta, catchup e mostarda.

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