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20 de jun de 2012

Pinhão à Provençal

Ingrediente que ganha destaque nesta época do ano, o pinhão pode ganhar receitas caprichadas, como esta.


Ingredientes:
500 g de pinhão com casca (corte um pouco da pontinha)
6 tomatinhos-cereja cortados ao meio, ou 2 tomates grandes picados (opcional)
1 colher de café de ervas seca mista (orégano, manjericão, alecrim,...)
2 dentes de alho bem picadinho
1 cebola de tamanho médio picada, ou cortada em pétalas finas
200 g de bacon em cubinho (opcional)
Azeite extra virgem a gosto
Salsinha fresca picada a gosto
Castanha de caju levemente moída a gosto
Sal e pimenta do reno a gosto

Modo de preparo:
- Cozinhe o pinhão em água, na panela de pressão com um pouco de sal, por 10 a 15 minutos (contar o tempo após começar a pressão – se as cascas dos pinhões estiverem secas e velhas mais tempo levará para cozinhar).
- Apague o fogo, deixe esfriar, descasque os pinhões, corte-os ao meio e reserve.
- Em uma frigideira, coloque um pouco do azeite, doure ligeiramente a cebola, o bacon e o alho.
- Adicione os pinhões refogando um pouco mais.
- Em seguida, coloque as ervas secas, os tomatinhos, a pimenta do reino e corrija o sal se necessário. Refogue um pouco mais até estar tudo crocante.
- Desligue o fogo, adicione a castanha de caju, a salsinha e coloque um pouco mais de azeite se guise.
- E está pronta esta deliciosa receita, que poderá ser servido em sua Festa Junina.

Nota: Como o pinhão e de época, você pode cozinhar uma quantidade maior e congelar em pacotes individuais, com a quantidade em gramas necessária para a receita, ou congelar o pinhão fresco com casca. E assim poderá repetir a receita o ano todo.

Outra opção para você utilizar esta receita, é misturar ao seu arroz já pronto. Coloque um pouco de queijo parmesão ralado para finalizar, e sirva como um delicioso risoto. 

Um comentário:

  1. Este prato deve ser muito bom. No entanto não conhecia o pinhão dessa maneira,pois cá só o uso pelo Natal,em bolos, pois é extremamente caro.
    Bj
    Márcia

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