Umidade deteriora o
bacalhau. Embora o sal seja importante na sua conservação, o excesso pode,
contudo, alterar o sabor e até mesmo o valor nutritivo. Rejeite bacalhau que
apresente muita umidade ou excesso de sal.
Verifique se o
bacalhau está bem seco: pegue pelo corpo e deixe cair a cauda, se ele ficar
direito, reto, ou quase, o pescado está bem curado.
- Tipos de bacalhau:
Normalmente é o
maior e o mais largo, possui postas altas e apetitosas. Possui coloração palha
e uniforme quando salgado e seco. É o tipo ideal para grelhados e assados. O
Gadus Morchua se lasca mais facilmente do que o Macrocephalus, e é considerado
um peixe mais nobre.
Saithe:
Possui sabor mais
forte e coloração menos clara. Quando cozido sua carne se desfia com
facilidade. Ideal para bolinhos, saladas e ensopados.
Ling:
Sua carne é clara,
apetitosa e muito atraente. Este tipo é bem claro e mais estreito que os
demais. Ideal para assados, cozidos e grelhados.
Zarbo:
Este é o tipo mais
popular. Pode ser o menor dentre os outros tipos, mas nem por isso, menos
saboroso. Ideal para pratos desfiados, bolinhos, caldos e pirões.
- Para dessalguar:
Em 48 horas: Deixe o bacalhau sob água
corrente durante 10 minutos. Depois coloque em bastante água fria na geladeira,
por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Em 24 horas: Deixe o bacalhau de molho
na geladeira durante um dia, trocando a água 8 vezes.
O tempo de dessalgue
está diretamente relacionado à espessura da posta. Ou seja, quanto mais alta a
posta ou lombo, maior o tempo de dessalgue.
Tempo de molho:
Postas normais: 24
horas
Postas grossas: 40
horas
Postas muito
grossas: 48 horas
Desfiado: 6 horas
- Para limpar:
- Rendimento:
- Congelamento:
Observação: Sendo o bacalhau um produto quase
seco, somente pode ser congelado após sua reidratação, nunca antes.
Fonte: Já faz tempo que
tenho a postagem, e não lembro mais a fonte... Desculpe.
Ótimas dicas...
ResponderExcluirBeijinhos, boa semana
Aninha
Oi, amiga
ResponderExcluirVim convidar pro SORTEIO de Natal que tá começando hoje no AndreaGuimBlog e lembrar que o SORTEIO de novembro termina hoje também!
Bora lá participar!
Beijins,
Andrea
Obrigada elas dicas vem a tempo e vão dar jeito.
ResponderExcluirBeijinhos
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
Olá
ResponderExcluirÓptimas dicas, principalmente nesta altura do ano!
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Obrigada pelas dicas, já aprendi qqr coisa hoje :)
ResponderExcluir