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9 de abr de 2013

Bolo D'Água - Para os Intolerantes à Lactose ou Não

Um bolo com cobertura de limão, super fofinho e menos calórico (aqui não tem o leite, não tem a manteiga, ou qualquer outra gordura).
Uma DELICIOSA receita, que faz o maior sucesso com Todo Mundo que experimenta, e é também uma ótima dica para os que sofrem com Intolerância  à Lactose.

Mas, o que é isso?  É a incapacidade do organismo, ou melhor dizendo, do intestino de digerir a lactose (açúcar do leite), devido a deficiência, ou a falta de uma enzima conhecida como lactase, que é responsável pela digestão da lactose. Se , por algum motivo deixamos de produzir esta enzima, a lactose consumida acaba fermentando o intestino grosso produzindo gases e ácido lático. Sendo assim, após a ingestão do leite ou derivados a pessoa intolerante a lactose pode apresentar náuseas, distensão abdominal, dores abdominais, cólicas e diarreia (estes sintomas podem variar conforme o grau de intolerância apresentado e a quantidade de lactose consumida).

A intolerância a lactose pode ocorrer na infância ou na idade adulta, em diferentes graus de sensibilidade. E segundo dados brasileiros, 70% dos adultos, sofrem desta doença, e em países como Japão e alguns do continente africano, praticamente todos os habitantes com mais de 80 anos têm algum grau de intolerância à lactose.

Ingredientes:
3 a 4 ovos (depende do tamanho do ovo, se muito pequeno use 4 ovos, Ok!)
1 xícara de chá de água morna
2 xícaras de chá de açúcar peneirado
3 xícaras de chá de trigo peneirado peneirada
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
2 xícara de suco de limão (eu prefiro limão, mas você pode fazer com suco de laranja)
2 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (se não tiver, bata no liquidificador açúcar comum e peneire antes de utilizar)

Modo de preparo:
- Primeiro, bata as claras em neve e reserve.
- Bata bem as gemas, até quase dobrar de volume (eu gosto de peneira as gemas, para retirar a película que deixa o cheiro de ovo), junte a água bem de vagar, e bata mais um pouco.
- Adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater, e em seguida, coloque a farinha de trigo também aos poucos. Misture bem.
- Junte o fermento e  não bata muito, somente o suficiente para incorporar.
- Fora da batedeira, e aqui está o segredo deste bolo, adicione as claras em neve delicadamente, mexendo com movimento debaixo para cima para deixar a massa bem fofa e airada (você pode utilizar a pá da batedeira como fuê).
- Coloque em uma forma de 28 cm de diâmetro (de preferência de fundo falso)  untada e enfarinhada... Ou, como já ensinamos aqui no Blog, cobrir apenas o fundo da forma com papel toalha (e neste caso não é necessário untar e enfarinhar a forma).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, se sair seco, está pronto.
- Deixe amornar um pouco o bolo para retirar da forma (se estiver utilizando o papel toalha é hora de retirar: passe uma faca ao redor do bolo, antes de virar para retira-lo da forma, e em seguida é só puxar o papel que sairá com facilidade)
- Misture os ingredientes da calda (não precisa ir ao fogo), e espalhe sobre o bolo morno. 
- Deixe esfriar por completo e sirva.

27 comentários:

  1. Simples... mas com óptimo aspecto!

    **

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  2. Muy bien explicado! una genovesa perfecta...
    un abrazo!!

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  3. Ficou lindo!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Seu bolo ficou com a textura de um pão-de-ló. Dá pra ver a fofura que ele ficou, ideal para rechear ou mesmo para base de um pavê. Gostei! Estou levando a receita.

    Bjs

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  5. Deve ser bem bom, tm um aspecto tão fofinho


    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.com/

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  6. Marcia, bom dia.
    Gostei muito da aparência. Raramente tenho apetite para bolos e nem abro as receitas mas esse me deu vontade tanto na aparência como do jeito que você divulgou. Vou fazer bjos

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  7. Oi! Adorei esta sugestão!
    Vou levar a receita para experimentar!
    Bjs
    Paula

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  8. Olá Márcia;)
    muito obrigada pela visita e simpático comentário.
    Este bolo está lindo, vê-se que fica muito macio, bem ao meu gosto!
    Um beijinho, agoras vou conhecer outras das tuas receitas:)

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  9. Olá Márcia :)
    Obrigada pela visita e pelo elogio.
    Gostei imenso do seu blog e já o estou a seguir :)
    Este bolo tem bom aspeto e parece mesmo fofinho. Vou experimentar :)
    Beijinho
    http://temperosdaiza.blogspot.pt

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  10. Hola, acabo de llegar y me encanta todo o que veo, venia a devolver la visita que agradezco mucho y me quedo como seguidora del Blog. Espero que nos veamos a menudo, gracias por pasar por mi cocina. Besos. Rosa

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  11. Márcia,
    esse bolo deixa qualquer um com água na boca, ficou fofinho
    e com gostinho de quero mais!

    Beijos

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  12. Oi Márcia, que receita boa menina...
    Pela foto o bolo fica super fofinho.
    Amei!
    Bjsssssssssss amiga

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  13. Está lindo e deve ter ficado delicioso, sem duvida!
    Otimo para o meu namorido... intolerante a lactose!
    Beijinhos

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  14. Olá Márcia,
    não conhecia este bolinho, mas é uma ótima sugestão para quem é intolerante à lactose e além disso tem um aspeto delicioso e fofinho.
    Bjns
    Isabel

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  15. Que bolo tão fofinho e apetitoso e feito com água deve ser bem "leve".
    Bjn
    Márcia

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  16. Qué curioso es este bizcocho, hecho con agua, con menos calorías y se ve tan esponjoso como los que llevan leche, qué bien!
    Besos.

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  17. Já fiz este bolo cá em casa mas não foi do agrado comum, mas eu fiquei fã.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  18. Olá

    Este bolo tem um aspecto delicioso.

    Convido-te a visitar o meu blog.

    Beijinhos,

    As Papinhas dos Babinhos

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  19. Beleza de receita!! Minha esposa fez a receita da almôndega e ficou excelente...
    Grande abraço!!
    jorge-menteaberta.blogspot.com.br

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  20. Muito bom esse bolinho, ficou com um aspecto fofinho, delicioso! Estou te seguindo, pois gostei das receitas do seu blog! Se desejar, passe lá no meu cantinho. Bjos.

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  21. Huuuuum, parece muito bom.

    http://iasmincruz.blogspot.com.br/

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  22. Oie!! Amei seu blog estou seguindo, tem como seguir o meu tb? Temm post novo e quinta o programa ao vivo recebe um modelo que vc ira adorar, da uma passadinha la: http://vivendoaflordapele.blogspot.com.br/ beijinhos!

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  23. O bolo ficou lindo e é bem saudavel.
    ADorei.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  24. Delicía para ser feita hoje!!!Fácil e rápido!!!
    Bjus

    http://blogluminoso.blogspot.com.br/

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  25. Márcia, só pela foto, vejo o quanto deve ser bem fofinho esse bolo.. Receita anotada... Beijossss

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