As escravas ao cozinharem para os seus senhores descobriram os
sabores e as texturas de ingredientes como: açúcar, sal, ovos, alho e carne de
gado e frango, comuns ao paladar dos europeus. Nas mãos dessas talentosas
cozinheiras, um pouco de tudo se misturava aos condimentos, dando origem a
várias delícias, como a feijoada, o cuscuz, e outros quitutes.
Falaremos
do cuscuz: que foi trazido para o
Brasil na época da colonização pelos portugueses.
O cuscuz era servido como base da alimentação dos escravos e
também das pessoas pobres da época, que faziam a iguaria para vender em
tabuleiros nos vilarejos recém formados.
A alimentação de um povo segue épocas e costumes. E com o passar
do tempo, assim como o País avançou, o cuscuz acabou ganhando versões regionais.
Conhecem-se hoje no Brasil várias formas de se fazer cuscuz, entre eles estão:
- O Cuscuz do Nordeste que é mais fiel às raízes: a qual a massa
feita de fubá de milho, temperada com sal, e então, cozida no vapor e umedecida
com leite de coco, com ou sem açúcar.
Essa versão nordestina é servida no café da manhã, com manteiga de
garrafa, ou à noite, dissolvida em leite.
-O Cuscuz
Paulista (e do Centro-Sul) é
uma mistura de comida africana com comida portuguesa e leva tomate, sardinha ou
frango, ovos, azeitonas, palmito e o que você mais desejar.
E é esta a receita fácil e deliciosa que passamos hoje a vocês.
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
1/2 peito de frango cozido e desfiado (pode ser o de pacotinho já
pronto)
3 ovos cozidos e fatiados em rodelas
2 tomates fatiados em rodelas
1 tomate picadinho
1 lata de milho escorrida
1 lata de ervilhas
3 xícaras de farinha de milho (em flocos)
1 xícara de farinha de mandioca (farinha de mesa)
1 litro e 1/2 de água fervente
2 cubos de caldos de galinha
1/2 xícara de cenoura picada e cozida no vapor
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino ou síria a gosto
Azeite a gosto
Cebola e alho picadinho a gosto
3 ovos cozidos e fatiados em rodelas
2 tomates fatiados em rodelas
1 tomate picadinho
1 lata de milho escorrida
1 lata de ervilhas
3 xícaras de farinha de milho (em flocos)
1 xícara de farinha de mandioca (farinha de mesa)
1 litro e 1/2 de água fervente
2 cubos de caldos de galinha
1/2 xícara de cenoura picada e cozida no vapor
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino ou síria a gosto
Azeite a gosto
Cebola e alho picadinho a gosto
Primeiramente você deve untar com azeite uma forma de furo no meio, e colocar a decoração que preferir. Eu uso sempre ovos cozidos, tomates em rodelas e ervilhas (são os ingredientes que se vê ao ser desenformado, veja a foto abaixo). Reserve.
Em uma panela grande, refogue no azeite, a cebola e o alho.
Adicione o frango já cozido e desfiado. Deixe fritar um pouco até ficar
dourado. Coloque os dois caldos de galinha, a cenoura já previamente cozida no
vapor, o tomate picado, a ervilha, o milho, o extrato de tomate, a pimenta,
acerte o sal e adicione a água fervente (um litro e meio). Retire a panela do
fogo e nesta etapa, misture as farinhas, de milho flocada e a de mandioca.
Adicione a farinha aos poucos mexendo bem até incorporar, para não correr o
risco de embolotar. Só então, após bem misturada, retorne a panela ao fogo e
deixe cozinhando por uns 4 minutos (ela vai formar bolhas grandes que explodem
como um vulcão, e você deve tomar cuidado para não se queimar).
Depois de cozida, despeje aos poucos e de forma uniforme, a massa
na forma previamente preparada, comprimindo um pouco com uma colher ao final.
Espere amornar para desenformar e se quiser, regue com azeite. Está pronto e é
um prato barato, muito bonito, além de saboroso.
Una comida estupenda!!! Esta versión de cuscús tengo que probarla!!! He probado el cuscús en la versión árabe, por medio de una vecina marroquí, ellos lo hacen con harina de maíz al vapor y lo mezclan con aceite y vuelven a pasar al vapor, así tres veces y lo sirven con verduras cocidas, acompañados con carne o pollo. Encantada, como siempre de visitar el blog y las maravillosas recetas que proponéis. Un abrazo fuerte desde España! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby
ResponderExcluiroiii vc é da Espanha?Podia publicar alguma receita que vcs costumam fazer aí...
Excluirhola, estás en España? Podría publicar cualquier receta que ustedes hacen allí ...
Excluirhola, estás en España? Podría publicar cualquier receta que ustedes hacen allí ...
ExcluirAh! Me olvidaba! Hoy comienza el Carrusel de Blogs Nº 2, estáis invitados. Si queréis apuntaros los espero con mucho gusto y si algún otro blog amigo quiere participar que no dude en hacerlo! Los espero en el Carrusel de Blogs Nº 2 que se celebra en mi blog! Besotes! Gaby
ResponderExcluirAdorei saber da historia deste prato que eu e minha familia adoramos.
ResponderExcluirParabens pelo delicioso blog.
Adriana - SP
Bom dia querida!
ResponderExcluirNunca fiz cuscuz, porém já comi e gostei mas ainda
não coloquei a receita em prática.
O seu ficou lindo e tem gostinho de quero mais!
Beijos, ótima semana ♥
Boa Tarde
ResponderExcluirUma maravilha de sugestão.
Uma magnifica semana para ti
Beijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Adorei saber mais sobre a história e gostei muito da receita
ResponderExcluirHummm
ResponderExcluireu gostei muito da apresentação,
conheço esta receita com sardinha não sabia que podia colocar frango,
acho penso que fica até mais saboroso!
bjs
Adorei, tem um aspeto fantástico!
ResponderExcluirBjs
Amo cuscuz paulista Márcia!!!
ResponderExcluirPassando para desejar uma linda semana!!!
Bjus
http://blogluminoso.blogspot.com.br/
oi Márcia e muito bom saber a origem das receitas,cuscus e tudo de bom essa receita está apetitosa bjs Rosinha
ResponderExcluirQue receta más vistosa, me encanta. Besos
ResponderExcluirEu já fiz, mas fico tão feio, rs.
ResponderExcluirEu amei blog, muito lindo mesmo. Parabéns, vou sempre estar aqui (:
http://ontendency.blogspot.com.br/
sabia que sou doida pra fazer esse cuscus e nunca fiz.....delicia esse seu...srsrsrr
ResponderExcluirBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
Oi querida.
ResponderExcluirEu comeria tudo... que saudades deste prato... sao anos que nao como...
Acabei de jantar mas comeria tudo...
Quando eu vier para o Brasil voce faz pra mim????
Um abraço.
Thais
Me encanta el cous-cous, con verduras queda muy bueno. La presentación te ha quedado muy bonita y apetitosa.
ResponderExcluirBesos.
En casa nos gusta en ensalada, es un plato muy fresquito.
ResponderExcluirBesos
Que maravilha de prato!
ResponderExcluirAmei!
Beijos
Selma
Como sempre adorei a sugestão.
ResponderExcluirUm pratinho delicioso e tao bonito.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Ficou mesmo bonito.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
eu gosto muito de cuscuz
ResponderExcluirestá com uma cara boa,mas nunca comi,só o cuscuz doce....
ResponderExcluirOi eu amei muitoooo❤️❤️❤️👍👍💕💕💕
ResponderExcluir