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20 de mai de 2013

Cuscuz - Uma Receita de Origem Negra.

Os escravos tiveram fundamental participação na cozinha brasileira. E a história dessa culinária de herança africana, teve início no século XVI com a chegada dos primeiros negros ao Brasil. 


As escravas ao cozinharem para os seus senhores descobriram os sabores e as texturas de ingredientes como: açúcar, sal, ovos, alho e carne de gado e frango, comuns ao paladar dos europeus. Nas mãos dessas talentosas cozinheiras, um pouco de tudo se misturava aos condimentos, dando origem a várias delícias, como a feijoada, o cuscuz, e outros quitutes. 

Falaremos do cuscuz: que foi trazido para o Brasil na época da colonização pelos portugueses.

O cuscuz era servido como base da alimentação dos escravos e também das pessoas pobres da época, que faziam a iguaria para vender em tabuleiros nos vilarejos recém formados.

A alimentação de um povo segue épocas e costumes. E com o passar do tempo, assim como o País avançou, o cuscuz acabou ganhando versões regionais. Conhecem-se hoje no Brasil várias formas de se fazer cuscuz, entre eles estão: 

- O Cuscuz do Nordeste que é mais fiel às raízes: a qual a massa feita de fubá de milho, temperada com sal, e então, cozida no vapor e umedecida com leite de coco, com ou sem açúcar.

Essa versão nordestina é servida no café da manhã, com manteiga de garrafa, ou à noite, dissolvida em leite.

-O Cuscuz Paulista (e do Centro-Sul) é uma mistura de comida africana com comida portuguesa e leva tomate, sardinha ou frango, ovos, azeitonas, palmito e o que você mais desejar.

E é esta a receita fácil e deliciosa que passamos hoje a vocês.
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
1/2 peito de frango cozido e desfiado (pode ser o de pacotinho já pronto)
3 ovos cozidos e fatiados em rodelas
2 tomates fatiados em rodelas
1 tomate picadinho
1 lata de milho escorrida
1 lata de ervilhas
3 xícaras de farinha de milho (em flocos)
1 xícara de farinha de mandioca (farinha de mesa)
1 litro e 1/2 de água fervente
2 cubos de caldos de galinha
1/2 xícara de cenoura picada e cozida no vapor
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino ou síria a gosto
Azeite a gosto
Cebola e alho picadinho a gosto 

Modo de preparo:
Primeiramente você deve untar com azeite uma forma de furo no meio, e colocar a decoração que preferir. Eu uso sempre ovos cozidos, tomates em rodelas e ervilhas (são os ingredientes que se vê ao ser desenformado, veja a foto abaixo). Reserve.

Em uma panela grande, refogue no azeite, a cebola e o alho. Adicione o frango já cozido e desfiado. Deixe fritar um pouco até ficar dourado. Coloque os dois caldos de galinha, a cenoura já previamente cozida no vapor, o tomate picado, a ervilha, o milho, o extrato de tomate, a pimenta, acerte o sal e adicione a água fervente (um litro e meio). Retire a panela do fogo e nesta etapa, misture as farinhas, de milho flocada e a de mandioca. Adicione a farinha aos poucos mexendo bem até incorporar, para não correr o risco de embolotar. Só então, após bem misturada, retorne a panela ao fogo e deixe cozinhando por uns 4 minutos (ela vai formar bolhas grandes que explodem como um vulcão, e você deve tomar cuidado para não se queimar). 

Depois de cozida, despeje aos poucos e de forma uniforme, a massa na forma previamente preparada, comprimindo um pouco com uma colher ao final. Espere amornar para desenformar e se quiser, regue com azeite. Está pronto e é um prato barato, muito bonito, além de saboroso.

24 comentários:

  1. Una comida estupenda!!! Esta versión de cuscús tengo que probarla!!! He probado el cuscús en la versión árabe, por medio de una vecina marroquí, ellos lo hacen con harina de maíz al vapor y lo mezclan con aceite y vuelven a pasar al vapor, así tres veces y lo sirven con verduras cocidas, acompañados con carne o pollo. Encantada, como siempre de visitar el blog y las maravillosas recetas que proponéis. Un abrazo fuerte desde España! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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    1. oiii vc é da Espanha?Podia publicar alguma receita que vcs costumam fazer aí...

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    2. hola, estás en España? Podría publicar cualquier receta que ustedes hacen allí ...

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    3. hola, estás en España? Podría publicar cualquier receta que ustedes hacen allí ...

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  2. Ah! Me olvidaba! Hoy comienza el Carrusel de Blogs Nº 2, estáis invitados. Si queréis apuntaros los espero con mucho gusto y si algún otro blog amigo quiere participar que no dude en hacerlo! Los espero en el Carrusel de Blogs Nº 2 que se celebra en mi blog! Besotes! Gaby

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  3. Adorei saber da historia deste prato que eu e minha familia adoramos.
    Parabens pelo delicioso blog.
    Adriana - SP

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  4. Bom dia querida!
    Nunca fiz cuscuz, porém já comi e gostei mas ainda
    não coloquei a receita em prática.
    O seu ficou lindo e tem gostinho de quero mais!

    Beijos, ótima semana ♥

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  5. Boa Tarde
    Uma maravilha de sugestão.

    Uma magnifica semana para ti
    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  6. Adorei saber mais sobre a história e gostei muito da receita

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  7. Hummm
    eu gostei muito da apresentação,
    conheço esta receita com sardinha não sabia que podia colocar frango,
    acho penso que fica até mais saboroso!
    bjs

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  8. Amo cuscuz paulista Márcia!!!
    Passando para desejar uma linda semana!!!
    Bjus

    http://blogluminoso.blogspot.com.br/

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  9. oi Márcia e muito bom saber a origem das receitas,cuscus e tudo de bom essa receita está apetitosa bjs Rosinha

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  10. Que receta más vistosa, me encanta. Besos

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  11. Eu já fiz, mas fico tão feio, rs.
    Eu amei blog, muito lindo mesmo. Parabéns, vou sempre estar aqui (:

    http://ontendency.blogspot.com.br/

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  12. sabia que sou doida pra fazer esse cuscus e nunca fiz.....delicia esse seu...srsrsrr

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  13. Oi querida.
    Eu comeria tudo... que saudades deste prato... sao anos que nao como...
    Acabei de jantar mas comeria tudo...
    Quando eu vier para o Brasil voce faz pra mim????
    Um abraço.
    Thais

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  14. Me encanta el cous-cous, con verduras queda muy bueno. La presentación te ha quedado muy bonita y apetitosa.
    Besos.

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  15. En casa nos gusta en ensalada, es un plato muy fresquito.
    Besos

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  16. Como sempre adorei a sugestão.
    Um pratinho delicioso e tao bonito.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  17. Ficou mesmo bonito.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  18. eu gosto muito de cuscuz

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  19. está com uma cara boa,mas nunca comi,só o cuscuz doce....

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