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27 de jun de 2013

Cuscuz de Tapioca

Junho é um mês Delicioso, onde você encontra em todos os cantos do Brasil ótimas Festas Juninas.
Na região Nordeste a festa dura os 30 dias do mês, e as cidades de Caruaru, localizada em Pernambuco, e Campina Grande, que fica na Paraíba, disputam o título de "Maior São João do Mundo".

E uma característica marcante da festas são os pratos típicos... E um dos mais conhecidos e marcantes é o Cuscuz de Tapioca: um prato originário da culinária africana com ingredientes brasileiros de origem indígena. Também é conhecido como cuscuz branco ou ainda, pudim de tapioca. Na maioria das receitas de preparo do cuscuz de tapioca doce se acrescenta coco ralado, açúcar, água ou leite.

Voltando a falar da sua origem: os índios não tinham acesso ao açúcar e nem ao leite, por exemplo, ambos trazidos pelos europeus. Já as africanas eram as principais responsáveis pela administração alimentar da sociedade, ou seja, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na capela clerical, na casa grande, etc...  Ao ter acesso a mais recursos alimentares que os nativos, as mesmas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os ingredientes ameríndios e europeus.

Mas, o que nos interessa agora é anotar a receita!

Ingredientes:
2 xícaras de tapioca (eu uso a tapioca da marca Yoki)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
200 ml de leite de coco
400 ml de água
100 g de coco ralado (de preferência, coco fresco - e a nossa sugestão e a utilização do pacotinho de Coco Ralado Orgânico da FINOCOCO)
Leite condensado para acompanhar

Modo de preparo:
- Reserve uma forma de tamanho médio, ou um refratário untado levemente com óleo.
- Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
- Adicione o leite de coco fervido com a água e misture muito bem e rapidamente.
- Passe para a forma reservada, apertando levemente com uma colher para nivelar a tapioca.  
- Cubra a forma com papel alumínio e deixe descansar por 1 hora ou mais. E recomendável também, envolver esta forma com uma toalha bem grossa para manter o cuscuz aquecido por maior tempo.
- Ao término do preparo, resta agora polvilhar com coco ralado para decorar.
- Se quiser você pode servir as fatias colocando sobre elas leite condensado... Huuuuuummmmm!!!

Nota: Não é indicado o congelamento dessa receita, pois a sua consistência pode ficar alterada.


14 comentários:

  1. Márcia q delicia, vou tentar fazer!
    Bjs
    Mel

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  2. Nunca he preparado cuzcuz, pero veo que tiene muy buena pinta, habrá que probar!!.

    Un besote enorme y feliz finde.

    Con mil sabores

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  3. No lo he probado, por aquí la tapioca no es un ingrediente habitual. Tiene que estar muy bueno.
    Besos.

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  4. Olá Marcia

    Costumo fazer pudim de tapioca, mas adorei esta receita.
    Saudades suas e deste cantinho lindo.
    Continuo sem tempo para visitar os amigos, pois aqui nos Estados Unidos, minha vida é super agitada.
    Adorei a sua visita, obrigada

    AMIGA da MODA by Kinha

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  5. O TREM BOM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bjs

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  6. Que delícia Márcia!! Adoro cuscuz de tapioca, de vez em quando preparo aqui em casa, sempre trago tapioca do Brasil.

    Beijocas e um ótimo fim de semana!!

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  7. Hummmmm.....senti o gostinho aqui, é bom demais!
    Adoro essa sobremesa!

    Bjs, bom fds ♥

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  8. Márcia querida esse cuscuz eu amo de paixão, com bastante leite condensado por cima, é tudo de bom, adorei a receita, bjs e lindo fds p/ vc, Ana ;).

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  9. Oi Márcias, adorei sua visita lá!

    Muito obrigada pelo feliz aniversário. :)

    E olha, essa receita ai deixou com água na boca (amo tapioca). ^^

    Beijinho e fica com Deus.

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  10. Marcia querida, que cuscuz está maravilhoso adorei beijos Luci

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  11. huum cuscuz é bom! de tapioca deve ser uma maravilha! bjinhos márcia!
    I Love Cupcakes

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  12. Que delícia!
    Tu aí ainda estás a tempo de participar: http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos da Mary Soliani

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  13. Mmmm, tiene una pinta deliciosa!!
    Un beso.

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