Junho é um mês Delicioso, onde você encontra em todos os
cantos do Brasil ótimas Festas Juninas.
Na região Nordeste a festa dura os 30 dias do mês, e as
cidades de Caruaru, localizada em Pernambuco, e Campina Grande, que fica na
Paraíba, disputam o título de "Maior São João do Mundo".
E uma característica marcante da festas são os pratos
típicos... E um dos mais conhecidos e marcantes é o Cuscuz de Tapioca: um prato
originário da culinária africana com ingredientes brasileiros de origem
indígena. Também é conhecido como cuscuz branco ou ainda, pudim de tapioca. Na
maioria das receitas de preparo do cuscuz de tapioca doce se acrescenta coco
ralado, açúcar, água ou leite.
Voltando a falar da sua origem: os índios não tinham
acesso ao açúcar e nem ao leite, por exemplo, ambos trazidos pelos europeus. Já
as africanas eram as principais responsáveis pela administração alimentar da
sociedade, ou seja, das mãos delas saia quase tudo o que era consumido na
capela clerical, na casa grande, etc... Ao ter acesso a mais recursos alimentares que
os nativos, as mesmas acabavam por misturar tudo e criar receitas novas com os
ingredientes ameríndios e europeus.
Mas, o que nos interessa agora é anotar a receita!
Ingredientes:
2 xícaras de tapioca (eu uso a tapioca da marca Yoki)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
200 ml de leite de coco
400 ml de água
Leite condensado para acompanhar
Modo de preparo:
- Reserve uma forma de tamanho médio, ou um refratário untado levemente com óleo.
- Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
- Adicione o leite de coco fervido com a água e misture
muito bem e rapidamente.
- Passe para a forma reservada, apertando
levemente com uma colher para nivelar a tapioca.
- Cubra a forma
com papel alumínio e deixe descansar por 1 hora ou mais. E recomendável também, envolver esta forma com uma toalha bem grossa para manter o cuscuz aquecido por maior tempo.
- Ao término do preparo, resta agora polvilhar com coco
ralado para decorar.
- Se quiser você pode servir as fatias colocando sobre elas leite
condensado... Huuuuuummmmm!!!
Márcia q delicia, vou tentar fazer!
ResponderExcluirBjs
Mel
Nunca he preparado cuzcuz, pero veo que tiene muy buena pinta, habrá que probar!!.
ResponderExcluirUn besote enorme y feliz finde.
Con mil sabores
Que delicia, adorei!
ResponderExcluirBFS
Bjs
No lo he probado, por aquí la tapioca no es un ingrediente habitual. Tiene que estar muy bueno.
ResponderExcluirBesos.
Olá Marcia
ResponderExcluirCostumo fazer pudim de tapioca, mas adorei esta receita.
Saudades suas e deste cantinho lindo.
Continuo sem tempo para visitar os amigos, pois aqui nos Estados Unidos, minha vida é super agitada.
Adorei a sua visita, obrigada
AMIGA da MODA by Kinha
O TREM BOM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirBjs
Que delícia Márcia!! Adoro cuscuz de tapioca, de vez em quando preparo aqui em casa, sempre trago tapioca do Brasil.
ResponderExcluirBeijocas e um ótimo fim de semana!!
Hummmmm.....senti o gostinho aqui, é bom demais!
ResponderExcluirAdoro essa sobremesa!
Bjs, bom fds ♥
Márcia querida esse cuscuz eu amo de paixão, com bastante leite condensado por cima, é tudo de bom, adorei a receita, bjs e lindo fds p/ vc, Ana ;).
ResponderExcluirOi Márcias, adorei sua visita lá!
ResponderExcluirMuito obrigada pelo feliz aniversário. :)
E olha, essa receita ai deixou com água na boca (amo tapioca). ^^
Beijinho e fica com Deus.
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Marcia querida, que cuscuz está maravilhoso adorei beijos Luci
ResponderExcluirhuum cuscuz é bom! de tapioca deve ser uma maravilha! bjinhos márcia!
ResponderExcluirI Love Cupcakes
Que delícia!
ResponderExcluirTu aí ainda estás a tempo de participar: http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos da Mary Soliani
Mmmm, tiene una pinta deliciosa!!
ResponderExcluirUn beso.