
*Existem duas explicações para o termo Festa Junina.
- A primeira explica que surgiu em função das
festividades ocorrem durante o mês de junho.
- Outra versão diz que está festa
tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São
João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.
De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida
para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que
o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).
Nesta época, havia uma grande influência de elementos
culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio à dança
marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou
muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da
China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação
de fogos. Da península Ibérica teria vindo à dança de fitas, muito comum em
Portugal e na Espanha.
Todos estes elementos culturais foram com o passar do tempo,
misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas,
afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando
características particulares em cada uma delas.
Em junho a festança começa no dia 12 de Junho, véspera do
Dia de Santo Antônio (o santo casamenteiro, e é também o dia dos Namorados por aqui) e se encerra no dia 29, Dia de São
Pedro. O ponto mais elevado da festa, no entanto ocorre entre os dias 23 e 24,
o Dia de São João, muito comemorado na região Nordeste do Brasil.
Hoje, cada região tem seu jeito de comemorar a festa, mas
uma coisa todas tem em comum: a comilança!
Bolos de milho, curau, pamonha, canjica, tapioca,
amendoim, queijadinha, pinhão, farofa, quentão, pipoca, paçoca e pé de moleque
são só alguns dos muitos e muitos itens comuns nas mesas juninas pelo Brasil afora. Ufa!
Dá-lhe força depois na malhação, né? Aliás, não seria justo que tudo que a
gente comesse em junho não engordasse? Os santos bem que podiam dar essa
forcinha pra gente, não é mesmo? ;)
Bom… mas enquanto isso não acontece (sonha, Alice!..), dá
pra deixar alguns pratos da festa, se não menos calóricos, pelo menos mais
nutritivos, como esse pé de moleque com aveia…
Ingredientes:
2 colheres de sopa de margarina
1/2 xícara de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de mel
2 xícaras de aveia (eu usei a aveia em flocos finos VITÃO)
1/2 xícara de amendoim torrado sem casca
Modo de preparo:
Unte uma forma refratária de 18 cm. Leve ao fogo o
açúcar, a manteiga e o mel até dissolver. Tire do fogo e junte a aveia e os
amendoins. Mexa bem. Derrame a mistura na forma e leve ao forno em 190ºC por 25
minutos, até ficar dourado e começar a borbulhar nas beiradas. Deixe esfriar na
própria forma durante 5 minutos. Corte com uma faca afiada, marcando os
quadrados. Deixe esfriar completamente e quebre os quadradinhos.
Fonte:http://www.blogdautilplast.com.br
Marcia eu venha visitar!!!!!
ResponderExcluirBeiji
Eeba, adoro pé de moleque, mais nutritivo melhor ainda!
ResponderExcluirBem, adoro todos os docinhos com amendoim, rsrs...
Legal saber a origem das festas juninas, valeu!
bjs,
Rosa
Adoro pé de moleque Márcia e todas essas tentações das festas juninas, esse pé de moleque ficou uma delícia, adorei!!
ResponderExcluirBeijinhos
Me encanta la receta y las fiestas también. Besos
ResponderExcluirgüzel görünüyor..:)
ResponderExcluirA melhor festa do ano, adoro.
ResponderExcluirhttp://simpleseagradavel.blogspot.com.br/
OBÁ, EU GOSTO MUITO DE FESTA JUNINA E DE PÉ DE MOLEQUE!
ResponderExcluirBjs Vilma :)
Una buena receta para unas buenas fiestas!!
ResponderExcluirBesos
Se ven muy crujientes, ideales para celebrar las fiestas del mes de Junio.
ResponderExcluirBesos.
amooo pé de moleque, ótima receita!! bjos
ResponderExcluirhttp://menudabelez.blogspot.com.br/
Me llevo un trocito de ese rico dulce, se ve delicioso, besos
ResponderExcluirSofía
Hmmm, q delícia!
ResponderExcluirBj, Gabi.
oi Márcia ficou com carinha de quero maisssssss um pedaço bjs Rosinha
ResponderExcluirMárcia, pé de moleque é bom demais... amo, o seu ficou maravilhoso!
ResponderExcluirBeijos, Oslaine
eu amoo cozinhar , vo tentar fazer para meu namorado *-*
ResponderExcluiramei seu cantinho tantas receitas gostosas, e além do nome super criativo do blog rs
já estou seguindo aqui *--*
segue la meu cantinho pra ajudar?*-* beijoooos
http://lollimundodeprincesa.blogspot.com.br/
Olá Márcia:)
ResponderExcluirEsse pé de moleque deve ser uma delícia! Adorava provar:)
Aqui em Portugal nas festas dos Santos não tem grande tradição nos doces mas sim na sardinha assada:) E Eu adoro!
Beijinhos
Primeiramente eu gosto muito de festas juninas sempre dancei na escola, amava aqueles vestidos tudo era festa,
ResponderExcluirAgora menina a essa hora mostrar pé de moleque hummm é judiação rsssseu adoroooooo
nhac, nhac nhac delicia
http://www.jeitosimplesdeser.com.br/
https://www.facebook.com/jeitosimplesdeser
Bjim e boa dia
Que delícia!!!Amo festas Juninas,e aqui no nordeste então é bom demais!!!
ResponderExcluirBjus Márcia
http://blogluminoso.blogspot.com.br/
Gostei da receita e achei piada ao nome "pé de moleque" :)
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Amei esse pé de moleque...
ResponderExcluirDelicinha...
beijinhos
Hmmm, adorei a receita, acho que vou me arriscar a fazer, hehehe.
ResponderExcluirHistória com Quadrinhos
Facebook
Hummmmmm
ResponderExcluirMenina.. que coisa mais deliciosa..
Fiquei aqui agora só babando..
Bom demais da conta..
Beijinhos e uma tarde lindona viu?
amo pé de moleque
ResponderExcluiradorei essa receita, super diferente
Bjs
Birbirimizi anlamiyoruz belki ama cok guzel gorunuyorlar eminim lezzetleride oyledur eline saglik sevgilerr;)
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