Presentes diariamente no prato dos brasileiros, o arroz e
o feijão contêm substâncias importantes para o nosso organismo.
Veja o porquê essa dupla é considerada uma combinação
perfeita quando consumidos juntos.
Benefícios do Arroz:
1. Rico em vitaminas do complexo B
2. Rico em amido (contribui com a absorção de proteínas e
fornece energia)
3. Fácil digestão
4. Raramente provoca alergias
Benefícios do Feijão:
1. Rico em proteínas vegetais
2. Rico em vitaminas do complexo B
3. Rico em ferro, potássio, zinco, entre outros minerais
essenciais
4. Rico em fibras
Além dos benefícios demonstrados em separado, a
combinação do feijão com arroz é perfeita, pois ambos fornecem os aminoácidos
que auxiliam nosso corpo a formar suas próprias proteínas (músculos, pele,
cabelos, unhas, ossos, cicatrização). Tudo isso porque os aminoácidos
deficientes no feijão são justamente os que estão presentes no arroz. O arroz é
pobre no aminoácido lisina, presente no feijão. Este por sua vez, não possui o
aminoácido essencial metionina, abundante no arroz. Por este motivo, a mescla
proteica, resultante de um prato de arroz e feijão, apresenta um valor
biológico equivalente ao da proteína da carne.
Para complementar:
- Aminoácidos essenciais (o organismo não produz, é
necessário ser ingerido pela alimentação): Leucina, isoleucina, valina,
triptofano, metionina, fenilalanina, treonina e lisina (a histidina é um
aminoácido essencial na infância).
- Aminoácidos não-essenciais (o próprio organismo
produz): Alanina, arginina, ácido aspártico, asparagina, ácido glutâmico,
cisteína, glicina, glutamina, prolina, serina e tirosina.
O valor das proteínas, vitaminas, acido fólico e do ferro para o nosso organismo:
- As proteínas participam de inúmeras funções no organismo,
como transporte e armazenamento de substâncias, crescimento e diferenciação de
tecidos (músculo, pele, ossos).
- As vitaminas do complexo B estão associadas às funções de
síntese de proteínas, metabolismo de carboidratos e gorduras, crescimento,
formação de células sanguíneas, preservação de células nervosas, maturação das
células epiteliais, entre outras.
- O ácido fólico atua na formação das células, inclusive na
produção normal de hemácias, sendo sua deficiência caracterizada pela anemia
macrocítica. O zinco está relacionado aos processos de cicatrização, síntese
protéica, maturação sexual, imunidade.
- O mineral ferro é elemento essencial na formação das
hemácias e diversos processos biológicos. A sua deficiência caracteriza-se pela
anemia microcítica. O potássio atua em reações do organismo, como na produção
de energia e no armazenamento de glicogênio e proteínas.
Arroz integral é tudo de bom:
Diferentemente do arroz branco (ou polido), o tipo
integral tem preservada a película que envolve o grão. Assim, concentra
micronutrientes, como vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, ferro,
potássio e zinco.
Basicamente composto de amido, o arroz branco, também
conhecido como refinado, é fonte de carboidrato de rápida absorção. Consumido
diariamente, faz disparar as taxas de açúcar e insulina no sangue, deixando
como rastros, além do risco de diabete, uma barriguinha saliente.
Na comparação
com o arroz branco, o negro, que é uma variedade do integral, contém dez vezes
mais compostos fenólicos, um grupo de antioxidantes que protegem as células dos
radicais livres. Para variar as refeições, faça um rodízio de suas várias
versões - o negro, o vermelho e os tipos que unem sete grãos e sete cereais.
Sabemos que altas temperaturas podem reduzir a quantidade de vitaminas do complexo B, hidrossolúveis. Como o arroz integral é uma boa fonte delas, convém cozinhá-lo na panela de pressão, em fogo lento.
Até o humor melhora:
O arroz integral é importante fonte de vitamina B6
e triptofano - ambos precursores de um neurotransmissor chamado serotonina,
responsável pela sensação de bem-estar e que tem papel fundamental no controle
de compulsões, principalmente a carboidratos. Quando há
déficit de serotonina no cérebro, é na caixa de bombons que vamos buscar alívio
rápido para a súbita melancolia. O feijão também está lotado de triptofano.
Então, ao lado do arroz, reduz o desejo de comer doces e ajuda a
espantar estados depressivos, garantindo ânimo e alto-astral. Ainda a favor do
arroz integral, saiba que é ótima fonte de tiamina ou vitamina B1, que também
entra na linha de produção da serotonina e é essencial para brecar o stress.
TPM!.. Eu?
Está provado... Os sintomas da tensão pré-menstrual ficam
bem atenuados quando o feijão frequenta o cardápio. Segundo estudo do Instituto
de Medicina dos Estados Unidos, a leguminosa fornece boas doses de tiamina e
riboflavina, alguns dos diferentes tipos da vitamina B, que está associada à
redução de sinais como irritabilidade e inchaço - presentes mês sim e outro
também.
Proteção contra câncer:
Além de diminuir o risco de tumores no intestino porque
suas fibras ajudam a eliminar toxinas, o feijão pode prevenir o câncer de mama,
graças às isoflavonas presentes nos grãos. Essas substâncias reduzem a ação do
estrógeno, impedindo a proliferação de células mamárias alteradas. Sem contar
que também facilitam a absorção de gordura, relacionada ao aparecimento de
tumores nos seios.
Vida longa à parceria:
Prato mais popular do que o tradicional arroz com feijão não existe. Apesar disso, dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelam uma tendência de queda no consumo. Entre outros motivos, porque a praticidade dos pratos prontos ou semiprontos acaba prevalecendo sobre o alto valor nutritivo de refeições saudáveis. Nem o corre-corre de todo dia, porém, justifica abrir mão dessa dupla. Afinal, em qualquer restaurante por quilo lá estão o arroz e o feijão, prontinhos para ser saboreados. E sempre resta a opção de congelar os dois alimentos para levá-los à mesa na hora do jantar.
Emagreça a dupla:
Convencida a não fugir mais dessa saborosa parceria?.. Ótimo.
Então agora você só precisa dosar as quantidades. Se você faz dieta ou quer manter o
peso, adote a proporção de duas colheres de arroz para uma de feijão. Também é importante evitar óleo e sal em excesso, e esqueça os temperos
prontos, a linguiça e o bacon pelo alto teor de gordura, tudo isso que deixa o feijão pesado e prejudicam a
saúde.
E para tornar a combinação ainda mais saudável e
atraente, sugerimos que incluir no preparo ervas e especiarias, como por exemplo: tomilho,
sálvia, orégano, alecrim, cúrcuma, coentro, ou gengibre.
E procure deixar o feijão de molho por algumas horas. Além de apressar o cozimento, a medida afasta o fitato, substância que se liga a minerais como zinco, ferro e cálcio, impedindo a absorção de nutrientes e produzindo gases.
Uma estratégia para
diminuir as calorias do arroz branco é adicionar vegetais na preparação, pois retardam
a absorção do carboidrato. A couve-flor por exemplo, consegue reduzir à metade o valor
calórico de uma porção, e vale também juntar cenoura, que
ainda agrega sabor ao prato.
Fonte: http://www.nutrinet.com.br & http://boaforma.abril.com.br
Bom dia Márcia,
ResponderExcluirÓtimas dicas!
Bjs :)
bom dia Márcia essa dupla e perfeita bjs Rosinha
ResponderExcluirAmei o post, nem sabia de algumas coisas ai, mas agora sei hahaha !
ResponderExcluirÓtimo dia.
beijos divasconnected.blogspot.com
Oi Márcia, nada com um gostoso feijão com arroz pra deixar o dia mais completo e saboroso, adoro!!
ResponderExcluirBeijinhos
Márcia,
ResponderExcluirfeijão e arroz está sempre presente em nossas mesas, são
ingredientes que não podem faltar.
Bjs
Achei ótimas as informações, não sou muito fã de feijão, mas sempre faço!! bjs
ResponderExcluirMaura
Pues yo el arroz lo consumo a menudo y los frijoles menos, en España, se prepara en guisos de cuchara...besos
ResponderExcluirUma dupla imbatível, sem dúvida.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html
Oi Márcia,
ResponderExcluirAmo essa dupla, e quem resiste?
Sinto falta quando demoro de comer.
bjs
Muy buena receta, yo en partícula me gusta mucho el arroz,como se puede hacer de muchas formas.BESITOS
ResponderExcluirQuanta coisa boa não é verdade???
ResponderExcluirE cá para nós...nada como um delicioso arroz e feijão!!!!! ADORO!!
Adorei o post parabéns!!
Andressa
http://pimentasdocepimentas.blogspot.com.br/
Полезна информация и вкусно ястие! Поздрави!
ResponderExcluirMárcia querida amei seu post!!!, super informativo, bjs e boa tarde, Ana ;).
ResponderExcluirAmo demais feijão e arroz combinação perfeita não é mesmo?
ResponderExcluirhttp://simpleseagradavel.blogspot.com.br/
Comer las legumbres junto a un cereal hace que se aprovechen mejor sus propiedades.
ResponderExcluirEs un plato exquisito.
Besos.
Hummmmmm!
ResponderExcluirAdorei o post.
Acho que preciso comer mais feijão e menos arroz, mas o problema é que sou apaixonada por um arroz bem quentinho...
Bjssssssss querida
uma delicia..parabéns .visitando e seguindo http://batonrosamakeup.blogspot.com.br/
ResponderExcluirQue bueno con lo que me gusta a mi este platito, encima si es beneficioso, que mas vamos a pedir, besos
ResponderExcluirSofía
En casa no nos falta en el menú semanal, ni el arroz ni las judías blancas "frijoles".
ResponderExcluirNos encantan y si encima son tan buenos para el organismo, qué mejor!!
Besos desde http://misfrikirecetas.blogspot.com.es/
ES muy sano. Yo siempre tengo dos kilos por lo menos en casa. Uno del redondo para el arroz con leche y otro del largo para lo demas.
ResponderExcluirQue entrada más interesante Marcia, más para los que como yo no lo hayamos comido nunca juntos, los probaré, de cualquier forma tiene que estar rico, aunque aqui no tenemos costumbre. Me alegro de haberlo leido. Besos
ResponderExcluireu so digo miam miam adorei bjs
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