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15 de nov. de 2013

Torta de Escarola

Uma opção gostosa para o lanche desse Feriadão prolongado.


Ingredientes:
Massa: 
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 lata de creme de leite com soro

Recheio: 
1 xícara de azeite
6 dentes de alho fatiados
2 cebolas em rodelas
2 escarolas fatiadas
½ xícara de azeitonas pretas fatiadas
1 lata pequena de aliches em conserva escorridas (opcional, mas combina muito bem com essa torta)
Pimenta do reino a gosto
200 gramas de mussarela ralada
2 tomates em rodelas
1 colher de café de orégano
Sal a gosto

Modo de preparo:
Para a massa: 
- Coloque em uma vasilha a farinha, a margarina, o caldo esfarelado, o fermento e misture muito bem com as mãos ou com um garfo. 
- Depois de misturado coloque o creme de leite, misture e coloque na mesa enfarinhada. 
- Sove com as mãos para secar mais um pouquinho a massa e deixe descansar coberta por 20 minutos.

Para o recheio: 
- Refogue a cebola, em seguida o alho, a escarola, as azeitonas e acerte o sal.  
- Quando a escarola reduzir de tamanho, acrescente o aliche.  

Para montagem: 
- Abra com as mãos a massa em uma assadeira retangular levemente untada com azeite, disponha por toda a superfície o refogado de escarola, aí disponha montinhos de mussarela e entre os montinhos disponha também de maneira harmoniosa as rodelas de tomates e os filezinhos de aliche (se desejar). 
- Deixe a torta descansar por 10 minutos para que os ingredientes se encontrem e troquem os sabores entre si. 
- Leve ao forno moderado por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja assada, macia e gostosa... Huuuuuuuummmmmmm!!!!



# Só para esclarecer:

A escarola é uma verdura semelhante à alface, porém suas folhas são mais duras, escuras e possuem sabor levemente amargo.
A escarola é rica em vitamina A, B2, B5, contém cálcio e ferro. Purifica o sangue, é laxante e indicada para aumentar a resistência do organismo contra infecções dos sistemas digestório, urinário e respiratório. Estimula o apetite e é consumida preferencialmente em forma da salada.

Muitas pessoas chamam Aliche de Anchova e Anchova de Aliche. Em alguns países este peixe também pode ser identificado como Anchois, Boqueron, Bocarte, Xouba, Seito ou Aladroc.
O Aliche é um peixe azul comumente encontrado no Mediterrâneo, nas águas do Cantábrio (Golfo de Viscaia) e em alguns mares do hemisfério sul. Quando adulto mede no máximo 10 centímetros. 
Na foto você o peixinho em conserva como encontramos por aqui, e logo abaixo in natura. 

17 comentários:

  1. Delícia,Márcia!

    Kd seu nome animado?

    Ponha aqui também.

    Tem selinho novo de 150 seguidores em 75 dias de mu blog.

    Traz para seu espaço,ok?

    Beijinhos

    Dryka



    Blog Suas Histórias Nossas Histórias

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  2. Que rico!!!
    y que sano..., tanto da, yo me la comía para merendar o para una cena informal con los amigos, la verdad es que es un acierto con todas esas verduras, rico, rico...
    bss
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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  3. Uhh que delicia,voçe sempre com reiceitas saborosas e nutritivas.
    Lindo final de semana querida,beijinhos

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  4. Querida Márcia
    imagino que «aliches» seja uma variedade de peixe:É mesmo?
    Não sei o que é «escarola»...
    De qualquer forma,mudando os ingredientes,acho que deve ser uma deliciosa refeição! Obrigada pela partilha.
    Beijinhos
    Beatriz

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  5. Deve ser óptima!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. O aspecto é super apetitoso e lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  7. Marcia essa receita é muito boa vou favoritar em meu caderninho... obrigada por compartilhar !!!
    um beijo!!!

    RUTE DUTRA
    www.gostandodavida.com

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  8. esta com um aspecto mt bom deve ser mt bom bjs bfs

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  9. Un aspecto delicioso y muy sano.Gracias y buenas noches.Besossss

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  10. Uma torta saborosíssima!
    obrigada pela receita!
    bj e que tenha uma semana rica de alegrias
    bj
    Zizi

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  11. Bom dia de domingo!!

    Olá vim conhecer seu Blog ,e achei bem bonito
    com posts perfeitos, gostei de tudo que vi por aqui
    Tomei meu cafezinho e já vou ficando, voltarei mais
    vezes para elogiar e ver coisas bonitas
    Deixo um abraço com carinho

    Bjusssss

    ___________Rita!!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  12. Que receta más buena Marcia, me la llevo nuevamente para probarla en casa. Besos

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  13. Gostoso mesmo , parece elaborada mas é facil, vou fazer.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  14. Márcia querida,
    adorei a massa e o recheio, o aspecto ficam d+!

    Bjs, ótimo final de domingo!

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  15. Nossa!!!Amei a receita e apesar de simples ficou maravilhosa.Adoro receitas assim.Bjs excelente semana.

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  16. Querida
    Muito obrigada por ter esclarecido as minhas dúvidas de uma forma tão rica,com imagens e indicações preciosas.
    Uma boa semana.
    Beijinhos
    Beatriz

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