Pesquisa do Blog

13 de jan de 2014

Panzanella Alla Toscana - Salada com Cubinhos Crocantes de Pão

No verão nada melhor que uma Deliciosa salada.

Ingredientes:
1/2  pão italiano amanhecido cortado em cubinhos (ou você pode utilizar croutons, que são pequeno pedaço de pão de qualquer tipo, frito ou assado com óleo, azeite ou manteiga - aquelas torradinhas utilizadas nas sopinhas, ok)
4 tomates grandes maduros sem pele e sem semente cortado em cubos
1/2 cebola bem picadinha
2 a 3 dentes de alho grandes bem picadinhos
2 pepinos japonês cortado em cubinhos
1 colher de chá de aceto balsâmico
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
Salsinha e cebolinha verde a gosto (o mesmo que cheiro verde)
Folhas de manjericão fresca, sal e pimenta do reina a gosto

Modo de preparo:
- Corte o pão italiano em cubinhos de 1,5 cm, pulverize os cubinhos de pão com pouco de água, deixe de repouso por 15 minutos. 
- Lave o pepino corte em cubinhos de 1 cm (sem descascar). 
- Misture o azeite com o vinagre balsâmico, junte o pão, o tomate, a cebola, o pepino, o manjericão, o alho, a pimenta do reino e acerte o sal se necessário.
- E para deixar a sua salada mais bonita, transfira tudo para uma forma de aro removível untada com azeite sobre o prato que irá servir. Com a palma da mão comprima um pouco para modelar a salada (você pode fazer porções individuais utilizando a mesma técnica e um aro menor). Retire o aro com cuidado e sirva.


Nota: Panzanella ou Panmolle é um preparado italiano original das regiões de Toscana, Úmbria, Marcas e Lácio. O prato consiste numa salada com pão amanhecido de alguns dias e é bastante popular nos meses de verão. O preparado inclui o pão fatiado, tomates frescos, temperado com manjericão, azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. O pão usado de costume é do tipo Toscano, preparado sem sal e assado em forno a lenha.
Muitas vezes a Panzanella serve como base para aproveitamento de ‘sobras’, angariando assim uma grande variedade de outros ingredientes. Portanto não é raro encontrar receitas indicando o uso de hortaliças, peixes e frutos do mar para sua elaboração.


29 comentários:

  1. Adorei,Márcia.Já copiei e vou fazer.

    Estou caminhando e fechando a boca para doces,pois ganhei uns quilinhos nas festas.

    Amei essa receita!

    Obrigada pela visita,linda!

    Uma ótima semana de alegrias.

    Beijinhos

    Dryka

    Face Book :

    https://www.facebook.com/adriana.paz.505960


    Blog Suas Histórias Nossas Histórias

    ResponderExcluir
  2. Много красива снимка и вкусна салата! Прекрасна седмица!

    ResponderExcluir
  3. Bom dia!!! Está com óptimo aspecto!
    Bjinhos**

    ResponderExcluir
  4. Mas que belo colorido tem esta salada!!!
    Beijinhos, boa semana!

    ResponderExcluir
  5. Colorida e muito tentadora!
    O aspecto ficou maravilhoso, é de comer com os olhos hummmm delícia!
    Márcia desejo um lindo dia e uma semana muito feliz! Bjo!

    ResponderExcluir
  6. Olá querida,
    Adoro panzanella e esta tua está linda, super chique e com uma cor mesmo convidativa!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderExcluir
  7. Que delícia...adoro receitas como esta, bem rápida, saborosa e que acompanha qualquer prato, ou apenas alguns queijos...show!
    Beijos
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
  8. Oi Márcia:)

    Que bela salada! Só a apresentação é fantástica, imagino o sabor.
    Podia ser o meu almoço:):):)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  9. La presentación hecha con el aro de emplatar queda muy bonita. Es una ensalada deliciosa.
    Besos.

    ResponderExcluir
  10. Este é un prato tipico da Toscana.
    A receita original se coloca un pouco de vinagre para amolecer o pao.. Assim da' un gostinho ja bom do começo.
    Mas a tua ficou divina.
    Um abraço.
    Thais

    ResponderExcluir
  11. Márcia,

    Suas receitas além de saborosas são encantadoramente lindas!
    Você mescla cores legais, já notou?
    A gente come com os olhos, boca...
    Parabéns!
    Lindo dia!

    Bjksss

    ResponderExcluir
  12. Espetacular Márcia, linda receita, bjs e boa semana, Ana ;).

    ResponderExcluir
  13. Delicia de receita, vou anotar com certeza pois receitas rápidas eu adoro.

    http://simpleseagradavel.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  14. Que saladinha mais chique amiga...
    Amei!
    Passando p/desejar uma semana de muita paz e abençoada p/vcs
    Bjssssssssssssssss

    ResponderExcluir
  15. Hola Marcia, ya estoy de nuevo por aquí, feliz año !!!! Me encanta tu receta, me imagino ese crujiente y se me hace la boca agua. Besitos

    ResponderExcluir
  16. uma salada mt a meu gosto pois tem tudo do que eu gosto humm esta com cores mt bonitas bjs bs

    ResponderExcluir
  17. Deve ser uma delíciaaa! <33 Ameia receita!
    Bisous,
    www.pequenomuffin.com

    ResponderExcluir
  18. Parece deliciosa...quem sabe experimento!
    Passei por acaso mas gostei muito do blogue e já estou a seguir!
    Bjs
    Maria

    ResponderExcluir
  19. Amo tudo que envolve culinária italiana.

    big beijos
    Blog: luluonthesky.blogspot.com.br
    Fan Page: facebook.com/blogluluonthesky
    OBS : não se preocupe se não conseguir me responder no seu blog, estou com esse mesmo problema no meu quando vc comenta. :(

    ResponderExcluir
  20. Que linda a apresentação e acredito que seja uma salada deliciosa! :)
    Beijinhos doces.

    ResponderExcluir

  21. "Aqueles que passam por nós, não vão sós,
    não nos deixam sós.
    Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós." (Antoine de Saint-Exupéry)
    Uma linda e abençoada semana.
    Beijos Marie.

    ResponderExcluir
  22. Adorei a receita...obrigada pela visita. Bjinhus!!!

    ResponderExcluir
  23. Hummmmm

    Beijos
    www.ingridlemos.com.br

    ResponderExcluir
  24. Agradeço a sua visita!
    Estarei atenta às suas postagens!
    Esta receita parece bem refrescante!
    Tudo de bom!

    ResponderExcluir
  25. Olá Marcia estou de volta, as férias foram pequenas mas valeu a pena, fora as saudades das amigas. Menina que beleza de salada, adorei o formato que deu a ela, com ingredientes deliciosos. Adorei, ainda mais com o calor que anda fazendo é uma ótima sugestão. Aproveito a oportunidade para deixar meus votos de um Feliz 2014 repleto de saúde, paz e grandes alegrias. Beijinhos, ótima semana

    ResponderExcluir
  26. oi Márcia essa salada e uma delicia,aqui em casa o meu pessoal adora bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  27. Querida Marcia
    Estou a encher outro caderno de receitas.Esta e maravilhosa,pois serve para aproveitar sobra.
    Beijinhos
    Beatriz

    ResponderExcluir