Para adoçar o fim da sexta feira, e desejar um mês de agosto delicioso pra todos.
Ingredientes:
Para o bolo
200 gramas de
manteiga sem sal
1/2 copo de cacau
em pó peneirado
3/4 copo de água filtrada
2 copos de
açúcar (400 gramas)
2 ovos grandes
1 copo de
iogurte natural (250 ml)
2 colheres de
sopa de baunilha
2 copos de
farinha de trigo (280 gramas)
1 colher de chá
de bicarbonato de sódio
1 colher de chá
de canela em pó
1 pitada de sal
Para a calda
2 copos de
açúcar
1/2 copo de água
1 ½ colher de
sopa Karo (o mesmo que xarope de milho, glucose de milho)
2/3 copo de
creme de leite fresco
2 colheres de
sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 copo de
amendoins salgados
Modo de preparo:
Para o bolo
- Pré-aqueça o
forno a 180º C. Unte com bastante manteiga uma forma redonda de tubo. Polvilhe
com farinha e reserve.
- Numa panela
grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Assim que ela estiver derretida,
acrescente o cacau e misture bem até diluir todo o pó. Acrescente então a água
e misture. Cuidado para não deixar ferver. Retire a panela do fogo.
- Fora do fogo,
junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha, de uma vez. Misture bem até
formar um creme homogêneo. Adicione então a farinha, o bicarbonato, a canela e
o sal. Misture até todos os secos estarem incorporados a massa. Entorne na
vasilha e leve imediatamente ao forno. Asse por 45 minutos ou até assim que a
faca sair seca do meio do bolo.
- Retire o bolo de
forno e deixe esfriar. Passe uma faca entre o bolo e as laterais para solta-lo
e vire numa travessa. Regue com a calda de caramelo e amendoins.
Para a calda
- Numa panela
média, ponha o açúcar, a água e o Karo. Leve a fogo meio/alto até caramelizar
(aproximadamente 10 minutos dependendo do fogo e do tamanho da panela). Não se
acanhe em deixar o açúcar ficar bem caramelizado pois senão, não tem gosto de
caramelo. Porém cuidado para não deixá-lo queimar pois ele fica amargo demais.
Assim que começar a sair fumaça, tire rápido do fogo!!!
- Fora do fogo,
junte rapidamente o creme de leite e a manteiga. Tome muito cuidado pois o
caramelo vai borbulhar forte e eventualmente respingar para forma da panela.
Quando o caramelo acalmar, leve ao fogo de novo para diluir o todo. Assim que o
caramelo tiver homogêneo, retire do fogo e adicione os amendoins. Deixe a calda
esfriar por uns 10 minutos antes de usá-la no bolo.
- Essa receita vai
produzir mais calda do que precisamos então para não perder os preciosos
amendoins, retire-os da panela com uma escumadeira e ponha em cima do bolo.
Quando todos os amendoins estiverem no bolo, entorne a calda até cobrir o bolo.
Guarde o que sobrar do caramelo (mais ou menos ½ copo) para outro uso, como
sorvete por exemplo,Ok!
Hummm... que bolo delícia!
ResponderExcluirÈ de encher a boca d´água.
Beijooo
http://www.receitaesperta.com.br/
Hoje estou passando para agradecer
ResponderExcluirsua amizade, desejar sempre o melhor
pra vc, e fazer um convite para
participar do sorteio que vou fazer
pelo niver do meu Blog, são 3 anos
de muita alegria, venha festejar comigo....
Abraços de bom final de semana
Bjusss
(¯`´¯)
`*.¸.*´
¸.•´Rita
Quero comer!!!
ResponderExcluirBjs
très beau gâteau et délicieux
ResponderExcluirbon week-end
hummmmmm irresistivel bjs Rosinha
ResponderExcluirQue delícia este bolo!
ResponderExcluirFiquei com vontade de provar :)
http://petiscana.blogspot.pt
Прекрасна е и много вкусна! Поздрави!
ResponderExcluirQue aspeto delicioso e irresistível :)
ResponderExcluirBjs
que tentação!
ResponderExcluirBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bolo de chocolate é o meu preferido! adoro ! bjinhos*
ResponderExcluirQue maravilla para mi vuelta, nunca soñe con encontrar algo más rico. Me apunto la receta Marcia. Besos
ResponderExcluirBom dia , que del´cia de se babar ótima receita para saír do regime kkkkk
ResponderExcluirbeijinhos e boa semana.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Bolos de chocolate é preferência nacional né Marcia. Ficou lindo o seu e com essa calda maravilhosa e amendoim, perfeição total. Adorei a receita. Beijinhos, ótima semana
ResponderExcluiruna pinta impresionate... me he quedado babeando mientras termino de tener la cena lista!
ResponderExcluirbesazooooos
http://conlatripallena.blogspot.com.es/
Oi Márcia,
ResponderExcluirAfff que combinação é essa hein?!
Acho que ficou uma delícia!!!
bjs e boa semana
Oi Márcia??!
ResponderExcluirQue receita diferente de bolo de chocolate!! Bem gostei! E vou experimentar!!
Semana passada fiz bolo de chocolate com água ao invés de leite e ficou muuuuito bom! Nunca tinha experimentado!
Quando eu fizer esse, te conto!
Mil beijos e boa semana amada!
Cris
Marcia minha amiga Querida.
ResponderExcluirSeu bolo despertou em mim a curiosidade de fazer
o amendoim me fascina com certeza a receita já estou levando.
Desejo a você uma semana linda.
Beijos e carinhos.
Evanir.
Que mistura deliciosa e linda, achei um espetáculo, bjs e uma bela tarde, Ana ♥...
ResponderExcluirQuerida Márcia
ResponderExcluirAdoro bolo de chocolate!
Este vai ficar bem crocante com o amendoim!
E ainda sobra calda para uma outra futura delícia! Que bom!
Obrigada por partilhar.
Um beijinho
Beatriz