A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem
como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em
estados como Minas Gerais e Santa Catarina.
A origem do nome prato:
Os tropeiros ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo
a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e
principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado
encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais,
o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento
como Vaca Atolada.
Ingredientes:
1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino a gosto (ou tempero pronto)
3 colheres de sopa de aguardente
5 tomates sem sementes picados
6 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Pimenta dedo-de-moça picada
2 folhas de louro
Água quente suficiente para cobrir
700 g de mandioca descascada, cortada em pedaços de 3 cm
x 3 cm e cozida
Modo de preparo:
- Frite as costelas no óleo até dourar.
- Refogue a cebola, o alho, o sal, a pimenta (ou o tempero
pronto).
- Adicione os tomates, o cheiro-verde, a aguardente, a
pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro e a água até cobrir as costelas.
- Quando a costela estiver cozida, acrescente a mandioca.
- Deixe cozinhar até ficar cremoso (e assim, as costelas ficam
"atoladas" na mandioca).
- Sirva, acompanhada de arroz branco e uma saladinha de folhas verdes.
Un piatto super goloso Marcia!
ResponderExcluirUn abbraccio
A receita parece deliciosa!
ResponderExcluirQuem sabe um dia faço-a!
Bj amigo
Deve ficar delicioso
ResponderExcluirUn guiso que se ve muy apetecible, exquisito para los días más fresquitos que ya tenemos por aquí.
ResponderExcluirBesos.