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11 de nov. de 2014

Vaca Atolada

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em estados como Minas Gerais e Santa Catarina.

A origem do nome prato:
Os tropeiros ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.

Ingredientes:
1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino a gosto (ou tempero pronto)
3 colheres de sopa de aguardente
5 tomates sem sementes picados
6 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Pimenta dedo-de-moça picada
2 folhas de louro
Água quente suficiente para cobrir
700 g de mandioca descascada, cortada em pedaços de 3 cm x 3 cm e cozida

Modo de preparo:
- Frite as costelas no óleo até dourar.
- Refogue a cebola, o alho, o sal, a pimenta (ou o tempero pronto).
- Adicione os tomates, o cheiro-verde, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro e a água até cobrir as costelas.
- Quando a costela estiver cozida, acrescente a mandioca.
- Deixe cozinhar até ficar cremoso (e assim, as costelas ficam "atoladas" na mandioca).
- Sirva, acompanhada de arroz branco e uma saladinha de folhas verdes.

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