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30 de abr de 2014

Faça Você Mesmo um Lindo Cartão para o Dia das Mães

O Dia das Mães está próximo, é essa é uma linda sugestão, super fácil de fazer, e que eu tenho certeza que sua mãe irá adorar.

Material necessário:
Tesoura
Lápis
Cartolina (para deixar seu cartão ainda mais bonito, escolha duas cores de cartolina que combinem)
Cola Pritt (ou outra cola em bastão, por ser ideal para colar papel)

Como fazer:
- Primeiro corte 2 retângulos de cartolina no tamanho desejado.
- Em um dos retângulos desenhe um coração bem grande sem pressionar muito o lápis (veja a foto).
- Com cuidado recorte o coração como se fosse uma espiral como na foto (eu recomendo que você desenhe esse espiral antes de recortar). Reserve.
- No outro retângulo, escreva uma linda mensagem para sua mãe que ocupe exatamente o tamanho do coração que foi recortado.
- Cole um retângulo sobre o outro (só não pode colar o local do espiral de coração é lógico), pressione bem e deixe secar.
- O cartão deverá ficar como mostra a última foto, ai então é só colocar em um envelope para presentear a sua mãe.


28 de abr de 2014

Bolo de Beterraba com Laranja

Um bolo que é simplesmente Tudo de Bom, gostoso, fofinho e saudável.

Ingredientes
2 beterrabas bem vermelhas e de tamanho médio
2 colheres de sopa de margarina
2 e 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1/2 xícara de suco de laranja
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1 pitada de sal

Modo de fazer:
- Cozinhar as beterrabas, descascar, cortar em pedacinhos e bater no liquidificador com o suco de laranja e sal. Reservar.
- Peneirar juntos a farinha de rosca, a maisena, a farinha de trigo e o fermento.
- Bater em creme as gemas com a margarina, depois juntar o açúcar aos poucos e, sempre batendo, adicionar a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura das farinhas, maisena e fermento. Por último, adicionar as 3 claras em neve e misturar bem.
- Despejar a massa em uma fôrma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Assar em forno a 180°C por aproximadamente 35 minutos.
- Depois de assado, (experimentar com um palito - este bolo fica ligeiramente úmido) deixar esfriar e desenformar. Se desejar, enfeitar com laranjas cortadas em rodelas ou gomos, caramelizadas, ou uma cobertura de chocolate. 


Nota:
Entre os benefícios da beterraba podemos citar:
Ajuda a desintoxicar o organismo; Fonte de vitaminas, proteínas e ferro; Manutenção dos tecidos cerebrais; Auxilio na formação dos ossos; Regula as funções musculares e nervosas;
 Previne problemas no baço e no fígado; Previne e auxilia no tratamento de anemia;
 Promove o descongestionamento das vias urinárias; Fortalecimento do sistema imunitário;
 Estimula a produção de glóbulos vermelhos; Estimula a concentração.

Entre os benefícios da laranja podemos citar:
Ajuda no controle a pressão alta, porque é uma fruta rica em sais minerais como potássio; Ajudar a evitar o endurecimento das artérias, diminuindo o risco de doenças do coração e também protegendo as células pela sua riqueza em antioxidantes; Evitar o escorbuto, por conta da presença de vitamina C; Melhorar a prisão de ventre, por ser rica em fibras.

25 de abr de 2014

Bolinho de Arroz com Presunto Acompanhado de Molho Rosê

Fim de Semana chegando, hora de reunir os Amigos... E que tal servir esses Deliciosos bolinhos pra animar a conversa.

Ingredientes: 
Para a Massa:
4 xícaras de arroz cozido (se estiver meio empapado melhor, e ele pode estar quente ou frio)
200 gramas de queijo minas padrão em cubos bem pequenos, ou ralado no ralo grosso 
100 gramas de queijo parmesão ralado no ralo grosso
100 gramas de presunto em cubos bem pequenos, ou também ralado no ralo grosso
1/2 cebola de tamanho médio bem picadinha, ou ralada 
1/2 xícara de salsinha picada
1/2 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de café de fermento químico em pó
Pimenta do reino a gosto

Para o Molho Rosê: 
1 xícara de maionese
1/2 xícara de creme de leite batido
1 colher de sopa de catchup
1 colher de café de mostarda
Sal a gosto

Óleo para fritar (se não quiser fritar dá para fazer no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 min

Modo de preparo
- Para o molho rosê: Coloque todos os itens em uma vasilha, misture e reserve.
- Para a massa: Coloque todos os itens em uma vasilha pela ordem, misture bem e com o auxílio de duas colheres untadas em óleo, faça bolinhos em formato de queneles (veja a foto) e frite em óleo quente. Quando estiver dourados, coloque sobre algumas folhas de papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Sirva com o molho rosê, e acompanhado é claro, daquela cervejinha beeeeeeem gelada.

23 de abr de 2014

Brownie Feito com Sobras de Ovos de Páscoa

Se você ganhou muuuuuiiiiiiitos ovos de Páscoa, que tal aproveitar essa dica e transformar o que sobrar em um Delicioso Brownie para o café da tarde???

Ingredientes: 
300g de sobras de ovos de páscoa picados (ou um pouco mais de uma barra de chocolate)
1 tablete de 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 ovos (eu gosto de peneirar as gemas para diminuir o odor do ovo, ou utilize 1 colher de sobremesa de baunilha)
200g de açúcar peneirado
300g de farinha de trigo peneirada
5g de fermento em pó (lembrando que 1 colher de chá cheia tem 10 g)
200g de nozes  picadas, ou castanha do pará picadas, ou castanha do caju picadas
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo: 
- Misture o chocolate picado e a manteiga, e leve para derreter em banho maria, ou micro-ondas até ficarem líquidos (lembrando que se for derreter no micro-onda, você de verá faze-lo de minuto em minuto, mexendo bem a cada minuto até derreter completamente o chocolate). Reserve.
- Bata os ovos na batedeira, juntamente com o açúcar e o sal até dobrarem de volume.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó, e o chocolate em pó, bata um pouco para depois acrescentar o chocolate que foi derretido, e bata por mais 2 minuto.
- Por último, misture delicadamente as nozes com uma colher.
- Despeje a massa em uma assadeira de +- 30 cm x 20 cm, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno já aquecido a 180°C, e asse por 20 a 25 minutos no máximo.
- Deixar esfriar, desenforme e corte em quadradinhos do tamanho que desejar.


21 de abr de 2014

Batata Frita Super Crocante Feita na Panela de Pressão

Essa dica é D+

Ingredientes:
1 L de óleo
1 kg de batatas pré-cozidas cortadas em palitos (ou aqueles pacotes de batata congelada para fritar)
6 a 9 dentes de alho grandes lavados e secos com a casca (opcional... Eu gosto de dar um corte nos dentes de alho quase até a metade)

Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão coloque o óleo, deixe aquecer, e em seguida coloque as batatas e os dentes de alho (as batatas deverão ocupar um pouco menos da metade da panela, não devendo ultrapassar essa marca, e o óleo deverá cobrir, ou quase cobrir toda a batata).
- Tampe a panela e retire o pino (ou coloque um garfo para levantar o pino se ele não sair), para quando ferver poder começar sair vapor.
- ATENÇÃO PARA O TRUQUE: após de notar que a panela está liberando o vapor (algo entorno de 6 a 10 min em fogo alto), desligue o fogo e deixe por 20 min a panela tampada com as batatas dentro... Não pode abrir para dar uma espiadinha, Ok.
- Retire as batatas, e deixe escorrer o excesso de óleo sobre algumas folhas de papel absorvente de cozinha.
- As batatas ficam super sequinhas e crocantes, e agora é só colocar um pouco de sal e servir.

- Mais uma dica: se for servir como um aperitivo, coloque potinhos individuais com ketchup, outro com mostarda, maionese, molho shoyu, ou um molho aos quatro queijos, para poder mergulhar as batatinhas.


Nota: Se for utilizar a batata ao natural (pré-cozidas): você deverá deixa-las submersa após cortada em água com 2 colheres de sopa de vinagre  por 20 min. Escorra, lave bem, coloque nova água e ferva as batatas por 3 min. Escorra novamente, lave as batatas ainda no escorredor com água bem gelada para parar o cozimento, e deixe ai até esfriar completamente. Assim sendo, as batatas estarão prontas para serem feitas ou congeladas (após de bem sequinhas com uma toalha de pratos... E se for congelar faça em aberto: coloque as  batatas em uma bandeja, uma ao lado da outra sem sobreposição, para depois de congelada serem ensacadas).

Para batatas douradas: descasque e corte as batatas em cubos. Coloque na panela de pressão 3 colheres de sopa de azeite, ou óleo, deixe aquecer um pouco para colocar as batatas, e em seguida coloque os dentes de alho e o sal (eu uso 1 stick de Meu Segredo da Maggi). Mexa um pouco, tampe a panela sem o pino e deixe cozinhar por uns 10 min em fogo alto. Apague o fogo, e aguade de até a saída por completo da pressão, naturalmente (não tente acelerar a retirada da pressão, e nem tente abrir a tampa). Retire as batatas, escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhada de carne, ou frango assado.  

18 de abr de 2014

O que é a Semana Santa?


- Esta é uma Semana Santa por que Jesus expulsou os mercadores do templo e trouxe a ordem para a casa de seu Pai.
- É Santa por que Jesus reuniu todos seus discípulos e com eles repartiu o pão e o vinho ensinando o mistério sagrado da comunhão.
- É Santa por que Jesus não fugiu de seu destino e carregou a cruz com o peso de todos os pecados e nela foi crucificado para redimir nossos erros e nos mostrar o que é o verdadeiro Amor.
- É Santa por que Jesus desceu à mansão dos mortos e ressuscitou no terceiro dia, subiu aos céus e ocupou seu lugar ao lado de Deus Pai Todo Poderoso.
- A Semana é Santa por que graças ao sacrifício do filho de Deus nos foi revelado o caminho para chegarmos até Ele.

Feliz Páscoa Santa pra Todos os Amigos e Amigas do Blog 
De Colher pra Colher

17 de abr de 2014

Bacalhau Gratinado com Creme de Mandioca

Uma atração a mais para a Semana Santa na sua mesa.


Ingredientes:
1 Kg de bacalhau em postas dessalgado
1 xícara de azeite extra virgem
1 Kg de mandioca cozida e passada no espremedor 
200 ml de leite de coco
1 lata de creme de leite
6 cebolas grandes cortadas em rodelas
100g de azeitonas pretas sem caroço
1 pote de requeijão (220g)
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra. Em uma frigideira antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Reserve.

Montagem
Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.


Nota: Dessalgue o bacalhau: troque a água de 3 a 4 vezes ao dia e mantenha na geladeira.

Essa é a mandioca, também conhecida como aipim, aipi, castelinha, uaipi, mandioca-doce, 
mandioca-mansa, maniva, maniveira, macaxeira, pão de pobre.



Fonte: M de mulher 

13 de abr de 2014

Tortinha Delicia de Chocolate

Muito fácil de fazer e também muito gostosa... Essa torta é sem dúvida uma excelente sugestão para a Páscoa, ela fica crocante por fora e bem cremosa por dentro.

Ingredientes:
Recheio
1 lata de leite condensado (395 g)
200 g de chocolate meio amargo derretido (1 1/3 xícara de chá)
1 ovo

Massa
1 pacote de mistura pronta em pó para bolo sabor chocolate (450 g)
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga (60 g)

Cobertura de Chocolate
1/3 xícara de creme de leite fresco
3/4 xícara de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (45 g)
2 colheres de sopa de licor de chocolate (75 g)
200 g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo:
Recheio
- Misture em uma tigela o leite condensado, o chocolate meio amargo derretido e o ovo. Reserve.

Massa
- Em uma tigela, coloque o pacote de mistura pronta para bolo, o ovo e a manteiga e misture bem até formar uma farofa úmida. Reserve.

Cobertura de Chocolate
- Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco, o chocolate em pó, o açúcar de confeiteiro, o licor de chocolate e a manteiga em temperatura ambiente e bata bem até formar uma mistura homogênea.
- Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga, e na hora de decorar, aperte sobre o centro de cada tortinha, fazendo movimentos circulares até formar uma espiral com 5 cm de altura.

Montagem:
- Em forminhas de empada, ou em uma forma de fundo falso (+- 7 cm de diâmetro para as forminhas, ou forma de fundo falso de +- 24 cm) forre o fundo e as laterais com a massa de bolo
- Preencha a forminha com uma porção de recheio de chocolate reservado até a borda.
- Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 20 minutos, ou até que o recheio esteja firme. Retire do forno e deixe esfriar. 
- Desenforme e sirva em seguida decorando com a cobertura de chocolate que você fez acima, ou decore simplesmente com chantili se preferi.


11 de abr de 2014

Quibe de Abóbora

Delicia de receita servida no restaurante Gula Gula, aqui no Rio de Janeiro.

Ingredientes:
1 litro de água
7 folhas de hortelã fresca
250 g de trigo para quibe
400 g de abóbora japonesa crua
1 colher rasa de sopa de sal
1/4 xícara de salsa picada
1/4 xícara de hortelã picada
1/4 xícara de cebolinha picada
60g de cebola picada
85ml de azeite de oliva extra virgem
150g de ricota esfarelada
60g de uvas passas brancas
1/2 cebola em rodelas
300g de coalhada seca para acompanhar

Modo de preparo:
- Ferva a água com as folhas de hortelã, hidrate o trigo de quibe nessa água. Deixar descansar por 30 minutos. Coe e reserve.
- Cozinhe a abóbora em cubos no vapor de água com o sal (1 colher rasa de sopa) até que fiquem bem macias.
- Adicione a salsa, hortelã picada, cebolinha, cebola picada e 40ml de azeite. Junte o trigo para quibe hidratado e misture bem.
- Forre o fundo de um tabuleiro com a mistura de trigo e abóbora. Recheie com a ricota esfarelada e as passas. Regue com azeite. Cubra com o restante do trigo com abóbora. Finalize com as rodelas de cebola e regue com mais 30ml de azeite.
- Asse em forno médio a 180°C por 40 minutos.
- Sirva acompanhado com coalhada seca.


8 de abr de 2014

Maçãs, ou Peras ao Vinho no Micro-ondas

Deliciosamente irresistível.

Ingredientes:
4 maçãs, ou peras
1 xícara suco de laranja
1/2 xícara açúcar
2 xícaras vinho tinto seco
1 pau de canela de tamanho médio (+- 5 cm), ou 2 a 3 anis estrelado 
1 pedacinho de casca de laranja

Modo de preparo:
- Descasque as maçãs, retire se quiser as sementes cuidadosamente com uma faquinha de ponta fina, e coloque em um refratário alto. 
- Acrescente todos os outros ingredientes, mexa bem, e tampe o refratário com papel filme (faça uns 3 a 5 buraquinhos com um palito para a saída do vapor).
- Leve ao micro por 7 a 8 minutos (depende do tamanho da maçã: se for pequena/média 7 min, e se for grande 8 min.)... E mais nada.

Nota: Para as maçãs pegarem uma cor bonita, tem que deixá-las no mínimo uma noite totalmente cobertas pela calda de vinho (retire apenas a casca de laranja e coloque um pires com algum tipo de peso, se necessário, para mante-las bem submersas na calda). E no dia seguinte, que tal servir a maçã acompanhada de uma bola de sorvete de creme, ou uma colherada generosa de iogurte grego... Huuuuuuummmmmm!!! 


4 de abr de 2014

Cenoura Porta Bombons em EVA para a Páscoa

Quem não irá gostar de receber os ovinhos, ou os bombons de Páscoa neste lindo artesanato, que além de bonito é também bem simples de ser feito...

Material necessário:
EVA fininho na cor laranja e branco
Feltro na cor verde
Cola quente, ou outro tipo de adesivo para EVA
Canetinha hidrográfica na cor preta
Molde que está disponível no fim do post

Como fazer:
1- Corte o EVA Laranja, o branco e o feltro verde usando os moldes disponíveis no fim do post (almente o molde, e o tamanho você decide).
2- Primeiro vamos fazer o coelhinho que irá enfeitar a cenoura. Recorte um pedaço redondo do EVA laranja e cole para formar o nariz. A boca e os olhos você pode desenhar com a canetinha hidrográfica preta.
3- Pegue o cone e passe cola quente (ou outro adesivo) na borda da parte arredondada. Em seguida, cole o feltro verde.
4- Passe cola quente na borda reta do cone e enrole-o. Tenha cuidado para que ele fique certinho. Recorte as sobras e acerte tudo (veja como fica na foto).
5- Dobre a parte verde para baixo, para que fique bonito o acabamento e cole o coelhinho como se vê na primeira foto; ou feche a cenoura com um laço de fita a pós encher de ovinhos e bombons... Tenho certeza que as crianças irão adorar.


Nota: Para quem perguntou... Sim, pode utilizar o mesmo molde e fazer a cenoura em tecido de tnt.

Fonte:http://artesanatoeartesanato.blogspot.com.br + http://www.revistaartesanato.com.br 

2 de abr de 2014

Pastel com Recheio de Palmito

Quem não gosta de pastel de feira com caldo de cana, ou de um pastel bem gostosinho com aquela cervejinha beeeeeeeem geladinha... Dá água na boca só de imaginar.

Ingredientes:
Massa pronta para pastel comprada na feira (compro sempre 1 kg de massa)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de sobremesa de glutamato monossódico (o mesmo que Ajinomoto)
3 colheres de sopa de extrato de tomate
3 colheres de sopa de farinha de trigo
800 ml de leite
2 tomates cortados em cubinhos, sem a pele e as sementes
Sal, pimenta do reino e salsinha bem picadinha a gosto
800 g de palmito macio picado (sempre uso 1 e 1/2 vidro de palmito picado, e deixo o que sobrou para incrementar uma saladinha)

Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola, junte o tablete de caldo, o glutamato monossódico, o extrato de tomate e cozinhe bem por 5 minutos.
- Retire a panela do fogo e adicione o leite bem devagar, mexendo sempre para não empelotar (coloco um pouquinho de leite e mexo bem, coloco mais um pouquinho e continuo mexendo, e faço isso até acabar o leite). Quando estiver bem misturado, volte a panela ao fogo médio/baixo, mexendo sem parar até ficar cremoso.
- Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos aproximadamente, acrescente o palmito, e deixe cozinhar por mais 1 minutinho apenas.
- Retire do fogo, e então coloque os tomates, a salsinha, a pimenta do reino (se quiser e gostar), e acerte o sal se necessário.
- Deixe amornar bem para poder rechear e fazer os pasteis.
- Frite os pasteis em óleo bem quente, e sirva em seguida.


1 de abr de 2014

Verdade

A porta da verdade estava aberta,
mas só deixava passar
meia pessoa de cada vez.

Assim não era possível atingir toda a verdade,
porque a meia pessoa que entrava
só trazia o perfil de meia verdade.
E sua segunda metade
voltava igualmente com meio perfil.
E os meios perfis não coincidiam.

Arrebentaram a porta. Derrubaram a porta.
Chegaram ao lugar luminoso
onde a verdade esplendia seus fogos.
Era dividida em metades
diferentes uma da outra.

Chegou-se a discutir qual a metade mais bela.
Nenhuma das duas era totalmente bela.
E carecia optar. Cada um optou conforme
seu capricho, sua ilusão, sua miopia.
                                                                                                                                                                                                                                                      Carlos Drummond de Andrade


Hoje é 1° de Abril, "Dia da Mentira" ou "Dia dos Bobos"... E no imaginário de crianças e adultos, a mentira está associada à figura de Pinóquio, personagem escrito pelo italiano Carlo Collodi, que apareceu pela primeira vez em 1883, no romance “As aventuras de Pinóquio”. 
Depois de inúmeras adaptações, em 1940, o personagem foi imortalizado no filme homônimo de Wall Disney... 
Toda vez que o boneco de madeira mentia, seu nariz crescia mais e mais, como uma forma de evidenciar que a verdade sempre aparece.