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22 de jun. de 2015

Cozido de Grão de Bico com Lombo e Linguiça Calabresa

Anote a receita... Huuuuuuuuummmmmmmmm!!!

                                                                                                           foto Net
Ingredientes:
250g de grão de bico
2 folhas de louro
Fatias de bacon picadas a gosto
5 a 6 pedaços médios de lombo dessalgado, cortado em cubos
1 linguiça calabresa cortada em rodelas (eu costumo retirar a pele antes de cortar, mas se não quiser não é necessário)
2 dentes bem grandes de alho picados, ou amassados
1 tomate sem sementes picado
1 colher de sopa de extrato de tomate, ou 2 colheres de sopa de molho de tomates
1 pimentão cortado a seu gosto
2 cenouras cortadas em rodelas não muito finas
4 batatas médias cortadas em cubos médios
1 ou 2 cebolas médias cortadas em cubos, ou picadas a seu gosto
Sal, pimenta do reino e salsinha bem picadinha a gosto

Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe o lombo já dessalgado, a folha de louro e o grão de bico em água e sal por +- 25 minutos, até que fique bem Al'dente (esse tempo vai depender muito da qualidade do grão de bico, e sendo assim, melhor mesmo é verificar o cozimento depois de 15 minutos após a panela começar a chiar).  
- Depois de cozido, retire a folha de louro, escorra e reserve o caldo.
- Em outra panela grande e alta, coloque um fio de óleo e frite levemente o bacon, a linguiça, junte o alho e deixe dourar também levemente, e em seguida refogue a cebola.
- Acrescente o tomate, os pimentões, o extrato de tomate e refogue bem.
- Adicione o grão de bico com o caldo do cozimento e o lombo, as rodelas de cenoura e os cubos das batatas.
- Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e deixe em fogo baixo até a cenoura e a batata ficarem cozidas.
- Escorra o líquido do cozimento, transfira tudo para um pirex, coloque a salsinha picada (veja a foto) e sirva acompanhado de arroz.


Nota: Com o líquido do cozimento você poderá fazer um delicioso pirão: basta levar o líquido para ferver e adicionar farinha aos poucos mexendo sem parar até engrossar. Coloque em um pirex e sirva junto com o cozido e o arroz.
Se quiser, você poderá adicionar ao cozido de grão de bico os legumes de sua preferência , e poderá também trocar o lombo por costelinha.


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