O pudim é a
tradicional, igual ao pudim de pão desenformado, só que feito com o panetone.
A textura é bem
cremosa e aveludada, uma vez que os ingredientes são batidos no liquidificador.
Eu coloquei passas e laranjinha cristalizada, porque adoooro, mas é opcional.
1 panetone de 500
grs cortado em pedaços
1 lata de leite
condensado
2 medidas da lata
de leite condensado, de leite integral
4 ovos
1 pitada de sal
2 colheres de chá
de baunilha
1 colher de chá de
canela
Raspas de laranja
1 colher de sopa
de rum
1 xícara de frutas
secas (as que você tiver), embebidas em 100 ml de rum por 1 hora
1/3 de açúcar
cristal ou comum para caramelizar a forma.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno
em 170ºC
- Cortar o panetone em
pedaços (retirando a casca de cima) e coloque no copo do liquidificador.
- Acrescente os outros
ingredientes, e bata, menos as frutas.Em seguida acrescente as frutas que
desejar, picadas, dentro do liquidificador. Reserve.
- Caramelize uma forma
de furo no meio, com 1/3 de xíc de açúcar, diretamente no fogo, ou derreta o
açúcar numa panelinha separadamente e coloque na forma. Vá virando a forma para
o caramelo ir aderindo o fundo e as laterais. (utilize um pegador de panelas
para não queimar a mão).
- Despeje a mistura na
forma caramelizada.
- Leve ao forno em
banho-maria (colocando essa tigela dentro de uma assadeira, com 1 cm de água
fervente.)
- Asse por volta de 1
hora, ou até enfiar uma faca e sair limpa.
- O tempo de cozimento
dependerá do tamanho e altura da fôrma ou tigela.
- Espere resfriar
completamente antes de desenformar.
* Para desenformar:
- Posicione a forma em cima de uma chama do fogão acesa no mínimo, e vá girando
por alguns segundos para que o caramelo do fundo da forma amoleça um pouco, facilitando o desenforme. (NÃO deixe esquentar mais que isso, para que o pudim
não aqueça, e corra o risco de rachar quando desenformar.)
- Com uma faquinha,
libere as bordas do pudim e desenforme no prato.
- Volte a forma por
cima da chama do fogão, acrescente 1 a 2 colheres de sopa de água, e vá mexendo
para dissolver completamente o caramelo. Peneire e despeje por cima do pudim.
Conserve-o na geladeira.
Nota:
- Quaisquer frutas
secas e/ou cristalizadas irão bem na receita. Mas se não gostar faça sem.
- Pode omitir o rum
para macerá-las se preferir (no caso de crianças comerem, por exemplo).
- Este pudim já é
delicioso por si só, mas se preferir pode servi-lo com sorvete ou chantilly.
- O tempo de
cozimento no forno é relativo. Vá testando com uma faca ou palito após 50 minutos. Se
necessário, deixe mais, até que a faca saia limpa.
Fonte: Helena Gasparetto
DEVE SER UMA DELICIA AMIGA. PASSEI PARA DESEJAR UM FELIZ NATAL REPLETO DE BENÇÃOS E UM MARAVILHOSO 2016 PRA VOCE E SUA FAMILIA. BEIJOS CARINHOSOS DÁRIA VAZ
ResponderExcluir