Nem só de aves e carnes se faz uma ceia caprichada. Opções
leves e menos calóricas, mas igualmente deliciosas, para a ceia também são mais
do que bem-vindas para agradar a todos os familiares e amigos. O chef Pedro
Benoliel dá a dica de como preparar uma salada de bacalhau com grão-de-bico e
frutas secas que tem tudo para virar a protagonista da sua mesa para o Ano Novo.
Ingredientes:
Para o caldo:
1 cebola
1 cenoura
1 alho-poró
2 dentes de alho
Talos de salsinha
1/2 punhado de tomilho
Folhas de louro
Água
Para o bacalhau:
1kg de bacalhau
Caldo
Para o grão-de-bico:
500g de grão-de-bico
Caldo
2 paus de canela
Sal a gosto
Para o vinagrete de frutos secos:
1 cebola roxa
1 dente de alho
Pimenta calabresa a gosto
80g de uvas-passa brancas
80g de uvas-passa pretas
Damasco (a gosto)
40g de nozes
40g de castanha-do-pará
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Azeite extravirgem a gosto
Modo
de preparo:
Para o caldo:
- Corte a cenoura, a cebola e o alho-poró em pedaços
grandes e coloque em uma panela.
- Adicione dois dentes de alho inteiros, meio punhado
de tomilho, algumas folhas de louro e talos de salsinha.
- Coloque água e leve ao fogo.Destampe a panela,
reduza o fogo e deixe refogar por mais dez ou 15 minutos. Tire do fogo.
Para o bacalhau:
- Depois de dessalgar o bacalhau, corte as postas em
pedaço.
- Em uma panela, coloque parte do caldo preparado e
acrescente os pedaços do peixe, arrumando cuidadosamente no fundo do
recipiente.
- Depois de cozidos, retire da panela e coloque em
uma assadeira junto com algumas pedras de gelo e deixe resfriar por cerca de 30
minutos.
- Tire as pedras de gelo e, usando as mãos, desfie o
bacalhau.
Para o grão-de-bico:
- Em uma outra panela, coloque o caldo e adicione o
grão-de-bico.
- Acrescente dois paus de canela e tempera com sal.
- Misture e tampe a panela.
- Retire do fogo, coloque em um recipiente e leve à
geladeira.
Para o vinagrete de frutos secos:
- Pique a cebola roxa em cubinhos em um recipiente
junto com azeite.
- Adicione as nozes, castanhas e os damascos picados.
- Acrescente ainda as uvas-passa brancas e pretas.
- Coloque um dente de alho fatiado, pimenta calabresa
e salsinha.
- Misture bem, tampe e deixe na geladeira.
- Antes de servir, tempere com sal e um fio de azeite.
Para finalizar:
- Junte o bacalhau desfiado, o vinagrete de frutos
secos e o grão-de-bico e misture bem.
- Se desejar, utilize uma forma para arrumar a salada
no prato.
Sirva frio.
Olá Márcia!!
ResponderExcluirBela sugestão de acompanhamento!! Adorei!
Aproveito a visita para te desejar um 2016 recheado de muita paz, saúde e amor! Sucesso sempre!!!!
Beijos! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Muito boa a receita, utilizei a mesma em um mini weding para 10 pessoas e foi um sucesso...
ResponderExcluir