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24 de mai de 2016

Sopa de Batata do Outback + Caldo de Galinha Caseiro

Dia chuvoso, friozinho, e nada melhor que aquela sopinha deliciosa para o almoço ou jantar.


Ingredientes:
3 batatas grandes, cozidas, descascadas e cortadas em cubinhos pequenos
100g de manteiga, ou margarina
1 cebola pequena picada
1/2 xícara não muito cheia de farinha de trigo
1 litro de caldo de galinha
2 xícaras de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de manjericão
1 pitada de açúcar
200g de creme de leite (uma caixinha)

Para decorar: Bacon frito e picadinho + cebolinha picada + queijo ralado de sua preferencia

Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente a cebola picadinha e cozinhe até amolecer e ficar meio transparente.
- Em seguida, acrescente a farinha e mexa durante 3 minutos.
- Desligue o fogo e lentamente, adicione o caldo de galinha (veja a receita abaixo), sem parar de mexer de preferência com um batedor de claras ou fouet, para deixar bem lisinho o creme e não empelotar.
- Acrescente as 2 xícaras água, o sal, a pimenta, o manjericão e o açúcar, mecha bem e ligue novamente o fogo.
- Mexa sem parar até começar a ferver.
- Aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo sempre não esqueça.
- Adicione então as batatas em cubinhos à sopa.
- Deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo sempre até aquecer as batatas.
- Sirva a sopa em tigelas individuais, decoradas com bacon, cebolinha picada e queijo ralado.
- Como acompanhamento, sirva um belo pão australiano como no Outback,ou torradinhas                       
- Esta receita rende 4 porções generosas... Huuuuuuuuummmmmmmmm

* Para o Caldo de Galinha Caseiro:
Ingredientes:
1 frango inteiro (cerca de 1,5 kg)
1 cenoura
1 talo de salsão
1 cebola
4 litros de água
1 folha de louro
1 talo de salsinha com folhas
1 folha de alho-poró
4 grãos de pimenta-do-reino
3 cravos-da-índia

Modo de preparo:
- Faça o pré-preparo dos legumes: lave a cenoura e o talo de salsão; descasque e corte a cenoura em 4 pedaços; reserve uma folha e corte o salsão em 4 pedaços; descasque e corte a cebola em quartos.
- Junte as folhas de salsão, de alho-poró, de louro e o talo de salsinha. Amarre com um barbante de algodão para formar um buquê. Reserve.
- Retire os miúdos de dentro do frango e reserve na geladeira - você pode usar em outra receita. Numa panela grande (ou caldeirão), coloque o frango e os pedaços de cenoura, salsão e cebola. Regue com a água para cobrir todos os ingredientes.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até subir as primeiras bolhas da fervura. - Diminua o fogo e deixe cozinhar em fervura branda, sem tampar, por 2 horas - evite a fervura vigorosa, que pode dissipar o sabor dos ingredientes, além de turvar o caldo. Durante esse período, com uma escumadeira, retire e descarte a espuma que subir à superfície.
- Após as primeiras 2 horas de cozimento, acrescente o buquê de ervas, os grãos de pimenta-do-reino e os cravos. Deixe cozinhar por mais 2 horas - no total, o caldo leva 4 horas para ficar pronto. Durante este período você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha.
- Assim que o caldo estiver pronto, desligue o fogo e, com a escumadeira, retire e despreze o frango - todo o sabor e nutrientes do frango passaram para o caldo, a carne fica ressecada e sem sabor. Sobre uma tigela grande, coe o caldo numa peneira e despreze os ingredientes.

Nota: Utilize o caldo de galinha caseiro para o preparo de sopas e risotos.
Para armazenar: É importante que deixe amornar bem antes de armazenar. Transfira o caldo para potes de vidro com fechamento hermético, caso queira manter na geladeira por até 5 dias. Ou se preferir, distribua em forminhas de gelo e leve para o congelador, e assim que congelar, transfira para sacos plásticos e conserve congelado por até 3 meses.


3 comentários:

  1. Levo sugestão!
    Eu gosto de cozinhar ou descongelar frango e aproveitar a água para fazer um arroz e na água cozer batatas e legumes!
    Bj

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  2. Levo sugestão!
    Eu gosto de cozinhar ou descongelar frango e aproveitar a água para fazer um arroz e na água cozer batatas e legumes!
    Bj

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  3. Querida Márcia
    Embora aqui seja primavera. está um dia igualzinho: frio e chuvoso.Obrigada pela óptima sugestão.Como ainda tenho sopa para o almoço, vai ser a do jantar.
    Continuação de uma boa semana.
    Um beijinho
    Beatriz

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