Os efeitos
positivos do mel sobre a nossa saúde são bem conhecidos, e são fruto de seu
alto teor de minerais, vitaminas e oligoelementos. Mas, lamentavelmente,
existem no mercado muitas marcas de mel adulteradas.
Afortunadamente, existem
alguns testes simples que podemos realizar em casa para comprovar se o mel que
compramos é puro e de boa qualidade ou se, pelo contrário, está adulterado ou
contém muita água.
- Leia a
etiqueta
A primeira coisa
a fazer antes de comprar um frasco de mel é ler a etiqueta e se
certificar que na lista de ingredientes não aparece o “xarope de alta frutose”
ou glicose comercial, dois aditivos utilizados frequentemente para não
permitir que o mel se solidifique.
-
Solidificação do mel
Todo mel é
líquido, mas com o tempo, tendem a solidificar-se ou “açucarar-se”. Se compramos um frasco de mel que já
está cristalizado, trata-se de um mel puro. Mas se compramos um frasco de mel
líquido, podemos esperar alguns dias para constatar se ele solidificará ou
coloca-lo na geladeira para acelerar o processo. Se o mel não se
cristalizar, há grandes probabilidades de que se trate de mel adulterado
Truques
para saber se o mel é puro:
Aqui vão alguns
truques simples que podem ser úteis para sabermos se o mel que
compramos é puro, se foi adulterado de alguma maneira ou se tem alto teor de
umidade.
1- Pegue uma
colher de chá de mel e coloque-o dentro de um copo d’água.Se o mel se dissolver, então não é mel puro.
O mel puro deve ficar junto, como um sólido, quando é submergido em água.
2- Pegue um
pouco de mel e misture-o com água. Sobre esta solução coloque quatro ou cinco gotas de essência de
vinagre. Se observar que se forma espuma, o mel pode estar adulterado com
gesso.
3- Pegue uma
colher de sopa de mel e vire-a para baixo. O mel que estiver muito úmido cairá rapidamente, mas o mel maduro,
de boa qualidade, ficará na colher ou cairá muito lentamente.
4- Acenda um
fósforo e tente queimar um pouco o mel. Se você notar que o mel incendeia e queima, trata-se de mel puro.
O mel mais impuro ou de pouca qualidade contém água, o que impede que ele
queime.
5- Se você tiver
iodo em casa, pegue um pouco de mel, misture-o com água e adicione algumas
gotas de iodo. Se a
solução ficar azul, o mel foi adulterado com amido.
6- Pegue um
pedaço de pão velho, duro e submerja-o no mel. Se em 10 minutos o pão continuar
endurecido, trata-se de mel puro. Se houver muita água no mel, o pão amolecerá.
Como vimos,
estes testes simples nos ajudarão a comprovar a qualidade do mel que compramos
e assim poderemos escolher o mais puro, a fim de aproveita ao máximo os
benefícios de incluir o mel em nossa alimentação.
Fonte: Dicase
Truques Online
Um doce dica...bj
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