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11 de jun de 2017

Caldinho de Mandioca com Calabresa e Bacon

Perfeito para servir aos convidados nas Festas Juninas, e também para ótimo para aquecer os corações em dias frios... Huuuuuummmmmm que delícia!!!
  
Ingredientes:
300 g de bacon cortados em cubinhos
1/2 kg de costelinha de porco (eu gosto de retirar o osso, e cortar acarne em cubinhos, mas isso é opcional)
2 linguiça calabresa cortadas emcubinhos
3 cebolas medias bem picadinhas
3 dentes grandes de alho amassados ou picados
Sal, cheiro verde e pimenta do reino a gosto
400 g de mandioca (o mesmo que aipim, aipi, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre,...)

Mode de preparo:
- Em uma panela de pressão cozinhe bem a mandiocaapenas na água sem o sal. Após cozido retire todo aquele "fio" que fica do centro do aipim (tipo o pavio da vela), corte a mandioquinha em pedaços e bata tudo no liquidificador juntamente com a água de cozimento (se necessário coloque mais água, e você decidirá se quer o caldinho fique mais grosso ou mais ralinho para beber de caneca). Reserve
- Em uma panela grande frite a cebola o alho, bacon, linguiça calabresa, e a costelinha de porco, deixe tudo bem fritinhos. Em seguida coloque uma pitadinha de pimenta, mexa bem e coloque o caldo de mandioca que estava reservado. Abaixe o fogo e mexa sem parar por 20 minutos

Nota: O sal deve ser colocado depois de 15 minutos de iniciada a fervura, coloque a seu gosto para não salgar demais, pois os condimentos bacon e a linguiça já contém um pouco de sal
- Torre alguns pães no forno com manteiga, orégano, e um pouco de queijo ralado, depois de quase torrado, corte os pães em cubinhos e volte ao forno para finalizar. Coloque em uma tigela na mesa junto ao caldinho que será servido


- Sirva o caldinho quentinho seguindo essa ordem: coloque um pouco do caldinho em tigelinhas ou em canecas, e sobre ele coloque um pouco do cheiro verde picadinho (o mesmo que salsinha e cebolinha verde picados), um pouquinho de queijo ralado fininho ou cubinhos de bacon bem torradinhos, e os pedacinhos de pão da dica que demos a cima.


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